Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice force deuxième loi de newton

Posté par
kibl272825
20-12-17 à 13:57

Bonjour, alors voilà j'ai un exercice de physique sur la deuxième loi de Newton sauf que je ne comprends absolument pas et c'est pourquoi j'ai nesoin de votre aide.
Voici l'énoncé:
Une boule G de masse mG=100kg est lâchée a la date t0=0s sans vitesse initiale (V0=0) d'un point O situé à 2m du sol.
Le point O est pris comme origine du repère d'espace (o;x;y).
La boule est soumise à un exo sole force le poids (vecteur P) verticale vers le bas du d'intensité 980N supposée constante.
1)  la boule est elle pseudo isolée?
2) en utilisant la deuxième loi de Newton, donner les coordonnées du vecteur accélération aG de la boule
3) en exploitant les conditions à l'origine sur la vitesse, donner les coordonnés du vecteur vitesse vG de la boule
4) en exploitant les conditions à l'origine sur la position, donner les coordonnées du vecteur position OG de la boule
5) à quelle date la boule touche t elle le sol?

Alors j'ai réussi la première question mais après pour le reste je bloque complètement. Si quelqu'un peut m'aider ça serait super sympa
Merci de votre attention

Posté par
odbugt1
re : Exercice force deuxième loi de newton 20-12-17 à 14:17

Bonjour,

Citation :
La boule est soumise à un exo ....
Malheureusement je ne sais pas    ce qu'est une boule soumise à un exo.


Question 2:
Connais tu la deuxième loi de Newton ?
a) Si c'est oui, essaie de l'appliquer et fais nous part de cet essai.
b) Si c'est non, étudie là et retourne au a)

Posté par
kibl272825
re : Exercice force deuxième loi de newton 20-12-17 à 17:25

Ah oui désolé je navais pas vu: c'est la boule est soumise à une seule force
Pour la 2) j'ai fait vecteur force extérieur= mA*vecteur accélération A. Or on sait que ici vecteur force extérieur = vecteurs poids À et donc cela nous mA* vecteur pesanteur O= mA*vdcteur accélération A . Ainsi on a vecteur accélération A= vecteur champ de pesanteur O. Or on sait que le vecteur champ de pesanteur est vertical et dirigé vers le centre de la terre donc: les coordonnés du vecteur accélération sont (0;9,8)
J'ai mis 9,8 car à la surface de la terre, on sait que gO=9,8

Posté par
kibl272825
re : Exercice force deuxième loi de newton 20-12-17 à 17:54

Est ce que quelqu'un peut m'aider pour me dire si c'est juste et pour le reste?

Posté par
odbugt1
re : Exercice force deuxième loi de newton 20-12-17 à 18:24

OK

Question 2:

En rapportant le mouvement à un repère (Ox horizontal ,Oy vertical orienté vers le bas)
Tu as donc trouvé ceci :


 \\ \overrightarrow{a_G}  =\begin{cases}a_{x}=0\\a_y=g\end{cases}
 \\

Question 3 : Les coordonnées du vecteur vitesse s'obtiennent en cherchant les primitives par rapport au temps des coordonnées du vecteur accélération. Ne pas oublier les constantes d'intégration !

Question 4
: Les coordonnées du vecteur position s'obtiennent en cherchant les primitives par rapport au temps des coordonnées du vecteur vitesse. Ne pas oublier les constantes d'intégration !

Posté par
kibl272825
re : Exercice force deuxième loi de newton 20-12-17 à 18:29

Je nai jamais fait de constante d'intégration et je ne vois pas comment faire avec l'esbroufe primitives...

Posté par
kibl272825
re : Exercice force deuxième loi de newton 20-12-17 à 18:30

Avec les primitives

Posté par
odbugt1
re : Exercice force deuxième loi de newton 20-12-17 à 18:41

Dans ce cas il est inutile d'essayer de faire cet exercice.
Il faut commencer par étudier le cours correspondant.
Tu peux t'aider de nombreux sites internet qui traitent ce problème de la chute libre.
Par exemple celui ci : Mouvement dans un champ de pesanteur : chute libre verticale
Bon travail !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !