Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice énergie mécanique des solides (1)

Posté par
Axel30
28-09-17 à 21:38

Pouvez vous m?aidez s?il vous plaît ?
Une pierre est jetée vers le haut avec une vitesse vo=10m/s, on néglige toutes les forces autres que le poids de la pierre.
1) calculer la hauteur h1, où se trouvera la pierre lorsque sa vitesse sera de 6m/s.
2) qu?elle sera la hauteur maximale atteinte par la pierre ?

Posté par
odbugt1
re : Exercices énergies mécanique des solides 28-09-17 à 22:02

Bonsoir,

Puisque la seule force à considérer est le poids de la pierre il suffit (pour les deux questions) d'appliquer la conservation de l'énergie mécanique du système {Terre - pierre}

Posté par
Axel30
re : Exercices énergies mécanique des solides 28-09-17 à 22:04

Pouvez vous m'expliquez ? Je ne comprend pas..

Posté par
odbugt1
re : Exercices énergies mécanique des solides 28-09-17 à 22:43

Sais tu ce qu'est l'énergie mécanique d'un système ?

Si c'est "non" il faut commencer par là et étudier la question.
Internet regorge de sites qui peuvent t'aider. Par exemple celui ci :

Si c'est "oui" je t'ai indiqué que pour ton exercice cette énergie mécanique se conserve.
Par exemple pour la question 1, elle a la même valeur au départ de la pierre et au moment ou cette pierre (ayant atteint la hauteur h) a une vitesse de 6m/s
Il suffit alors d'écrire et de résoudre l'équation qui traduit cette égalité.

Bien entendu, tu peux proposer cette équation ou bien poser des questions précises.
Evite seulement de dire "je ne comprends pas" sans préciser ce que tu ne comprends pas.

Posté par
Axel30
Énergie mécanique des solides (1) 30-09-17 à 21:49

***Bonjour***

3 exercices Svp..

Une pierre est jeté vers le haut avec une vitesse Vo=10m.s-1
On néglige tout les forces autre que le poids de la pierre.
1) calculé la hauteur h1 ou se trouvera la pierre lorsque sa vitesse sera de 6m.s-1
2) quelle sera la hauteur maximale atteinte par la pierre
.....

***Enoncé supprimé***
...

***Enoncé supprimé***

....

***Enoncé supprimé***


***UN TOPIC = UN EXERCICE, merci de respecter cette règle***

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Énergies mécanique des solides 30-09-17 à 22:26

Bonsoir,

Il y a des éléments pour t'aider ici :
Exercice énergie mécanique des solides  (1)

*** message déplacé ***

Posté par
Axel30
Solides mécaniques 30-09-17 à 22:38

Une pierre est jeté vers le haut avec une vitesse Vo=10m.s-1
On néglige tout les forces autre que le poids de la pierre.
1) calculé la hauteur h1 ou se trouvera la pierre lorsque sa vitesse sera de 6m.s-1
2) qu'elle sera la hauteur maximale atteinte par la pierre

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Solides mécaniques 30-09-17 à 23:44

Cet exercice a déjà été posté (très récemment) à deux reprises sur le forum Lycée.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices énergies mécanique des solides 01-10-17 à 11:13

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !