Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice en chimie

Posté par
Hearter
29-09-11 à 02:55

Bonjour tout le monde j'ai deux exercices qui me pose problème, je ne sais pas par ou commencer pouvez vous m’éclairer sil vous plait.

Voici le premier exercice:

L'acide chlorhydrique réagit avec le zinc suivant la réaction d’équation:

Zn(s)+2H+(aq) > Zn2+(aq)+H2(g)

A la date t=0 on introduit une masse m=1,0g de zinc dans un ballon contenant v=40mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire c=0,50L.-1.
Pour suivre l’évolution de la réaction on mesure le volume d’hydrogéné VH2, obtenu dans des conditions où le volume molaire vaut 25L.mol-1.
Les résultats sont regroupes dans le tableau ci dessous


t(s)       : 0 : 50 : 100 : 150 : 200 : 250 : 300 : 400 : 500 : 750 :
VH2(mL): 0 : 36 : 64  : 86  : 104 : 120 : 132 : 154 : 170 : 200 :

a) Calculer a chaque date t la quantité de matière de dihydrogène nH2(g) Donner les résultats sous forme d'un tableau.
b) Dresser le tableau d’évolution de la réaction. En déduire une relation entre l'avancement x et nH2(g)
c) Tracer la représentation graphique x=f(t)
d) Evaluer la vitesse volumique de reaction aux dates t=50s et t=400s
e)La reaction est totale. Déterminer:
   - Le reactif limitant
   - l’avancement maximal
   - le temps de demi-equation

Exercice 2 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** exercice en chimie


Ces exos on l’ère facile pour vous, mais moi j'ai beaucoup de lacunes en chimie pouvez vous m'aider a les faire et a comprendre sil vous plait merci d'avance et bonne soirer Mes exos sont a remettre le vendredi qui suit se serai sympa si vous m'aider a le faire a temps encore merci

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
coriolan
re : exercice en chimie 29-09-11 à 11:28

a)n(H2)=v(H2)/VM

b)dresser un tableau d'avancement
calculer n(Zn)initial=m/M
          n(H+)initial=C*V
le tableau montre que x=n(H2)

c)utiliser le tableau de valeurs complété avec n(H2)

d) voir fiche du forum (par exemple)
[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !