Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Effet Doppler

Posté par
tom-tom21
26-10-14 à 16:07

Bonjour,

j'ai un exercice sur l'effet Doppler à faire, et j'aimerai faire vérifier mes résultats et aussi obtenir un peu d'aide sur
une ou deux questions où je coince.

Voici l'énoncé :

"Une voiture roule sur une chaussée et un micro est placé au centre de cette chaussée.
On fait l'hypothèse (non réaliste mais simplificatrice) que le son émis par la voiture est un son pur de fréquence f0.
Cette fréquence f0 est mesurée par le micro lorsque la voiture est au repos par rapport au micro."

Données :

- le micro à mesuré une fréquence f1 lorsque la voiture s'approchait du micro : f1 = 438.7 Hz
- le micro à mesuré une fréquence f2 lorsque la voiture s'éloignait du micro : f2 = 367.6 Hz

Formules :

PS : Les formules suivantes ne s'appliquent que lorsque la source est en mouvement par rapport au récepteur. Cette dernière a une vitesse notée V et une fréquence émise notée fE. Le récepteur (fixe) quant à lui recevra une fréquence notée fR. Et C est la célérité du son : C = 340 m.s-1

fR = (C/C-V)*fE      (lorsque la source s'approche du récepteur)
fR = (C/C+V)*fE      (lorsque la source s'éloigne du récepteur)

Questions :

1a) Comment évolue la fréquence perçue par le micro lorsque la voiture s'approche de ce dernier puis s'en éloigne ?

Ma réponse : Lorsque la voiture s'approche, la fréquence perçue augmente.
Et lorsque la voiture s'éloigne, la fréquence perçue diminue.

1b) Proposer un encadrement de la fréquence f0 par rapport aux fréquences f1 et f2

Ma réponse : f0 > f1 > f2
Pour cette question je ne suis pas sûr de moi car je ne sais pas si j'ai bien compris le terme "f0 est la fréquence perçue lorsque la voiture est au repos par rapport au micro.".

Celon moi ça signifie que la voiture se trouve au plus près du micro et que cette fréquence est celle du moteur et aussi la plus élevée que peut capter le micro.

Est ce bien cela ?

2) A l'aide des données fournies, donnez une expression littérale liant f1 à f0, VV (vitesse du véhicule) et C.

Ma réponse : f1 = f0/(C/C-VV)

3) A l'aide des données fournies, donnez une expression littérale liant f2 à f0, VV et C.

Ma réponse : f2 = f0/(C/C+VV)

4) En utilisant les expressions de f1 et f2 montrer que la vitesse de la voiture s'écrit :

VV = C*[(f1-f2)/(f1+f2)]

Ma réponse : J'y arrive pas...

5) Faire l'application numérique de VV.

Ma réponse : J'obtiens : 29.89 m.s-1 soit 107.93 km.h-1

6) Déterminez la fréquence f0

Ma réponse : f0 = (C/C-V)*f1 = 481.1 Hz (et cela semble cohérent avec mon encadrement de la question 1b))




Pour résumé :

Je sais que la taille de l'exercice est conséquente mais j'ai fais de mon mieux pour mettre en forme une rédaction claire et précise pour votre compréhension. Je suis donc bloqué sur les questions 1b) et 4), là ou j'ai mis des smileys :
Cela dit, si vous trouvez des erreurs dans mes résultats faites le moi savoir

Je vous remercie de votre (longue) lecture, et j'espère avoir des réponses bientôt

Posté par
Aragorn
re : Exercice Effet Doppler 26-10-14 à 16:37

Bonjour,

Citation :
"f0 est la fréquence perçue lorsque la voiture est au repos par rapport au micro."
Selon moi ça signifie que la voiture se trouve au plus près du micro et que cette fréquence est celle du moteur et aussi la plus élevée que peut capter le micro.

Pas du tout !... La fréquence f0 est la fréquence émise par la voiture lorsqu'elle est à l'arrêt.

Posté par
tom-tom21
re : Exercice Effet Doppler 26-10-14 à 16:48

Bonjour et merci de m'avoir répondu,

Mais alors, si la voiture est à l'arrêt et qu'elle émet un son, ça signifie que son moteur tourne quand même ?

Et... alors qu'est ce que ça change "concrètement" pour mes résultats ?
Je veux dire, je vois pas bien qu'est ce que je peux faire avec ton information...

Posté par
Aragorn
re : Exercice Effet Doppler 26-10-14 à 19:11

f2 < f0 < f1

Posté par
Aragorn
re : Exercice Effet Doppler 26-10-14 à 23:47

Pour la 2, c'est plutôt :
\Large f_1 = \frac{c}{c-v}\,f_0

Pour la 3 :
\Large f_2 = \frac{c}{c+v}\,f_0

Pour la 4, il suffit d'éliminer  f_0  donc extraire  f_0  de la première et mettre cette valeur dans la deuxième par exemple. Il ne restera alors que  c, v, f_1, f_2

Posté par
Aragorn
re : Exercice Effet Doppler 26-10-14 à 23:56

Pour la 5, OK

Pour la 6 :
Non ==> \Large f_0\,=\,f_1\,\frac{c\,-\,v}{c}
ou      \Large f_0\,=\,f_2\,\frac{c\,+\,v}{c}

Posté par
tom-tom21
re : Exercice Effet Doppler 27-10-14 à 12:02

Bonjour me revoila,

Merci pour ton aide apportée hier soir, du coup j'ai vérifier pour la question 2.
Et tu as raison, j'ai fais une erreur bête pour l'expression de f1 et f2

J'ai refais la question 6 avec tes expressions de f1 et f2
Et j'obtiens 400.01 Hz (avec les deux expressions) ce qui confirmerai l'encadrement que tu as proposé pour la question 1b (f2<f0<f1)

J'ai plus qu'a essayer de faire la question 4, c'est que de la technique de calcul mais je rame un peu...
Si je bloque je viendrai te redemander de l'aide, merci deja pour tout ce que tu as fais pour m'aider

Posté par
Aragorn
re : Exercice Effet Doppler 27-10-14 à 12:17

OK pour 400 Hz (fais attention au nombre de chiffres significatifs).
Pour la 4, si tu fais comme je l'ai expliqué, tu dois y arriver...

Posté par
tom-tom21
re : Exercice Effet Doppler 27-10-14 à 12:50

Bon, je vais être franc mais j'ai du mal à comprendre ton explication...

En fait moi avant de lire ta méthode j'avais posé ce calcul :

f_1 = ( \frac{C}{C-V_V} ) f_0

f_0 = \frac{f_1}{\frac{C}{C-V_V}}

Et


f_2 = ( \frac{C}{C+V_V}

f_0 = \frac{f_2}{\frac{C}{C+V_V}}

Et apres j'ai posé :

\frac{f_2}{\frac{C}{C+V_V}} = \frac{f_1}{\frac{C}{C-V_V}}

Mais après pour isoler V_V, bonjour les complications....

Je voulais savoir si c'etais possible que tu reformules tes explications ou que tu les illustres avec un petit peu de calculs...

Je te demande pas de me faire tout le boulot mais seulement de quoi m'aider pour "bien démarrer" stp

Posté par
tom-tom21
re : Exercice Effet Doppler 27-10-14 à 13:58

*re-post* (car j'ai fais une erreur de frappe dans mon dernier message)

f_2 = (\frac{C}{C+V_V})*f_0

f_0 = \frac{f_2}{\frac{C}{C+V_V}}


PS : par rapport au calcul j'essaie de faire comme tu m'a dis mais ça n'avance pas beaucoup... :/
Et sinon, je pense avoir trouvé une autre "méthode", je te dirai si elle porte ses fruits.

Posté par
Aragorn
re : Exercice Effet Doppler 27-10-14 à 15:33

On a :
\Large f_0\,=\,f_1\,\frac{c\,-\,v}{c}
\Large f_0\,=\,f_2\,\frac{c\,+\,v}{c}
Donc :
\Large f_1\,\frac{c\,-\,v}{c}\,=\,f_2\,\frac{c\,+\,v}{c}

\Large f_1c\,-\,f_1v\,=\,f_2c\,+\,f_2v
Cela ne doit pas être trop dur pour sortir v

Posté par
tom-tom21
re : Exercice Effet Doppler 29-10-14 à 11:33

Merci beaucoup ! J'ai (enfin) compris !

Merci pour la précieuse aide que tu m'as apporté, je pense pas que j'y serai arrivé sans toi.

Bonne fin de journée à toi et encore merci

Posté par
Aragorn
re : Exercice Effet Doppler 29-10-14 à 11:40

A une prochaine fois...
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !