Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de cinétique - Trajectoire verticale

Posté par
ManoaUnDemi
08-09-15 à 18:14

Bonjour je suis futur étudiant en 1ère Bac médecine et je me prépare pour la rentrée. J'ai des difficultés à résoudre cet exercice pourriez-vous m'y aider s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé :

On lance une objet à la verticale vers le haut de sorte que sa vitesse soit de 19,6 m/s lorsqu'il se trouve à mi-chemin de son altitude maximale.
(g = 9,8 m/s²).

Déterminez : A. Son altitude maximum , B. Sa vitesse 1s après son lancement , C. Son accélération à son altitude maximale

Voici le début de ma résolution :

Comme choix de l'axe, je choisis un axe x orienté vers le haut, une vitesse initiale Vo = 0 et une postition initiale Xo = 0

Ensuite j'utilise la loi des vitesses pour trouver le temps auquel y atteint la mi-hauteur maximale : 19,6 = a.t --> t = 2s

Je remplace ensuite mon temps obtenu dans la loi des espaces : X(2) = 1/2.a.4 or a = 9,8 m/s² --> x(2) = 9,8.2 = 19,6 m, je multiplie ensuite cette valeur par 2 et trouve une hauteur maximale de 39,2 m

Mais lorsque je calcule V(1) avec la loi des vitesses, j'obtiens : V(1) = 9,8.1 ce qui n'est pas en accord avec mon correctif qui affirme que V(1) = 17.9 m/s et pour la question C que mon accélération vaut 9,8 m/s²


Je ne comprends absolument pas comment arriver à ce résultat. Pourriez-vous m'y aider ?

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice de cinétique - Trajectoire verticale 08-09-15 à 19:26

bonsoir,

Citation :
je choisis un axe x orienté vers le haut, une vitesse initiale Vo = 0


es-tu vraiment sûr que si tu lâches un objet sans vitesse initiale, il va monter ?

Posté par
ManoaUnDemi
re : Exercice de cinétique - Trajectoire verticale 08-09-15 à 19:33

Bonsoir, merci de votre réponse

Quand vous le dites il me semble logique que oui, je me sens stupide tout à coup...

Donc lorsque je suis dans le cas d'une chute libre il se peut que ma vitesse initiale soit nulle mais lorsque je suis dans la situation d'un objet lancé vers le haut, il y a forcément une vitesse initiale non nulle. Est-ce juste ?

Ai-je les données nécessaires au calcul de la vitesse initiale ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice de cinétique - Trajectoire verticale 08-09-15 à 19:40

si tu lâches un caillou (SANS vitesse initiale) il va tomber, il ne monte pas en l'air, on est d'accord

donc ici l'objet a forcément une vitesse initiale non nulle vers le haut


Citation :

Ai-je les données nécessaires au calcul de la vitesse initiale ?


oui, et même de h (l'altitude max atteinte par l'objet)
mais je te conseille de passer par la conservation de l'énergie mécanique...
(après l'avoir justifiée)

Posté par
ManoaUnDemi
re : Exercice de cinétique - Trajectoire verticale 08-09-15 à 21:41

Merci, j'ai encore deux petites questions :

Dans le cas de la conservation de l'énergie mécanique, E mécanique = E potentielle + E cinétique mais comment le justifier ?

E potentielle = m.g.h et E cinétique : 1/2.m.v² est-ce bien cela ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice de cinétique - Trajectoire verticale 08-09-15 à 21:48

tu dis juste que tu supposes que le mvt est une chute libre (on néglige la résistance de l'air)
c'est le genre d'énoncé lapidaire agaçant car les hypothèses (simplificatrices) ne sont pas explicitées

A moins que tu nous aies caché un morceau de l'énoncé ...

Posté par
ManoaUnDemi
re : Exercice de cinétique - Trajectoire verticale 08-09-15 à 22:16

Je vous remercie, non j'ai noté l'énoncé tel qu'il est dans mon syllabus...

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice de cinétique - Trajectoire verticale 08-09-15 à 22:31

ok, pour te mettre un peu plus sur la voie


si on suppose que le mvt est une chute libre, l'Em se conserve

donc 1/2 mv2 + mgz = Cste


Citation :
On lance une objet à la verticale vers le haut de sorte que sa vitesse soit de 19,6 m/s lorsqu'il se trouve à mi-chemin de son altitude maximale.


cette phrase sibylline signifie juste que: 1/2 mv12 + mgh/2 = 1/2 mvo2 (avec v1=19.6 m/s)

et en prenant l'origine de l'Epp en z=0

en haut de la trajectoire (z=h) on a aussi: mgh = 1/2 mvo2

et donc tu trouves h et Vo

comme z"=-g

v= vo - gt

ce qui te donne v(1)

sauf erreur

Posté par
ManoaUnDemi
re : Exercice de cinétique - Trajectoire verticale 08-09-15 à 22:39

Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !