Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 14:44

Je pressens une nouvelle erreur, de (CH3)3N et (CH3)3NH+, qui est l'acide et qui est la base ?

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 18:00

(CH3)3N c'est l'acide et (CH3)3NH+ la base

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 18:02

Non,c'est l'inverse.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 18:07

Ah d'accord
Sinon mon calcul pour la concentration de (CH3)3NH+ est bon ?

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 18:50

Alors ?

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 19:16

Non, la puissance de 10 est à revoir. Je ne sais pas ce que vous faites avec votre calculatrice, mais c'est assez inquiétant.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 19:22

Du coup c'est 7.9x10-10 ?

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 19:44

?

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 20:19

[(CH3)3NH+]=3.95x10-5/50x10-3=7.9x10-4 mol.L-1

Je ne comprends vraiment pas comment vous faites ce type d'erreur.
Quel est le modèle de votre calculatrice ?

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 20:36

C'est une TI-82 Plus

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 20:45

pKa= 10.9-log 9.2x10-7/7.9x10-4 = 21.8 (je trouve que le résultat obtenu est un peu trop élevé non?)

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 21:11

?

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 21:37

Pas d'impatience, je réponds à d'autres topics en plus du votre.

Je relève une nouvelle erreur qui m'avait échappé...
[(CH3)3N] = 4.6 10-4 / 50 10-3 = 9.2 10-3 mol.L-1  et non 9.2 10-7 mol.L-1

Ce qui donne pKa = 10.9 - log (9.2 10-3 / 7.9 10-4) = 9.8

En ce qui concerne les calculs numériques avec la TI 82, vous commettez sans doute une erreur de saisie des valeurs numériques.
Par exemple, pour écrire le nombre 9.2 10-3 il faut procéder ainsi...
     taper le 9
     taper le .
     taper le 2
     taper la touche EE (comme elle est en jaune, il faut d'abord taper la touche 2nde)
     taper la touche (-)
     taper la touche 3

Il n'y a à saisir ni le signe de la multiplication x, ni le 10 de la puissance de 10.

Ce qui s'affiche alors à l'écran est 9.2E-3 ; si vous ne procédez pas ainsi, vous vous embarquez dans des calculs qui ont toutes les chances de se révéler faux.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 21:50

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 22:06

Je vous en prie, à une prochaine fois peut-être.

Bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: couples acides/bases 22-02-15 à 10:08

Bonjour Sarah,
Bonjour picard,

Si je résume, tu as désormais pu voir avec shadowmiko, picard et moi-même les quatre principaux types d'exercices classiques à savoir refaire sans problème, à savoir :

1) Un exercice type de réaction chimique totale :
--> où on sait qu'il y a un réactif limitant
--> tableau d'avancement + x_{max} à déterminer (on prend alors le plus petit des x_{max} pour trouver le réactif limitant, et ainsi faire un bilan de quantité de matière à l'état final.

Exercice: réaction et équation chimique

2) Ensuite, tu as pu voir un exercice de dissolution/dilution :
--> bien savoir lire une équation de dissolution
--> bien connaître la propriété fondamentale d'une dilution : le fait d'ajouter de l'eau à une solution mère contenant une espèce chimique Xi permet d'obtenir une solution fille avec la même quantité de matière en espèce Xi. Seule la concentration change.

Exercice: Réaction de dissolution

Ces deux premier exercices sont fondamentaux pour pouvoir enchaîner sur le programme de terminale, avec en premier lieu les réactions acido-basiques :

3) Nous avons pu faire ensemble un premier exercice lorsque nous avons un acide fort :
--> réaction totale, et donc on peut revenir à la méthodologie vue dans l'exercice 1)
--> revenir à la définition du pH pour trouver la concentration en ions oxonium
--> exploiter le produit ionique de l'eau pour déterminer la concentration en ions hydroxyde (si pertinent)

Exercice: Réaction Acido-Basiques

4) Enfin, le présent exercice que tu viens de finir avec picard, qui cette fois-ci te donne une méthodologie dans le cas où tu as un acide faible (ou une base faible, ça serait la même méthode) :
--> savoir déterminer un avancement final différent de l'avancement maximal (donc la méthode vue dans l'exercice 1) ne peut pas s'appliquer ici)
--> exploiter la formule liant le pH au pKa d'un couple acide/base
--> etc.

En espérant qu'avec ceci tu vas pouvoir progresser en vue du bac

Posté par
haleyphoebe
URGENT!!! 24-02-15 à 12:16

Serait-il possible de supprimer ce topic ?
La raison: des élèves de ma classe recopient cette exercice, alors que celui-ci est à rendre..
J'aimerai qu'ils le fassent par eux-même et non qu'ils recopient tout simplement ce que j'ai fais avec vous.
Merci de votre compréhension...

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 24-02-15 à 12:19

C'est également à la demande de mon professeur..
Merci...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: couples acides/bases 24-02-15 à 17:13

Sarah,

Ma réponse risque d'être la même que la précédente ...

Je demande néanmoins confirmation à notre modérateur.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice: couples acides/bases 25-02-15 à 08:04

Bonjour à tous,

haleyphoebe >>
Non, il n'y a aucune raison (bien au contraire) de supprimer ce topic.
Ce topic t'a rendu service et je suis persuadé qu'il rendra service à d'autres.
Je pense même que ton professeur sera très heureux d'avoir eu de tels répétiteurs qui offrent la possibilité à toute sa classe de devenir encore meilleure pour ce type de problème.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !