Bonsoir à tous!
Voici l'exercice:
Réaction de dissolution de AgCl dans l'eau: AgCl(s)= Ag(+) + Cl(-)
pK= 7.5
On dissout une masse de 30g de AgCl dans 100 mL d"eau.
1/ Une fois l'équilibre atteint, que se passe-t-il si on ajoute une solution de KCl ?
2/ A l'équilibre, on mesure une concentration (Ag+)=2.5x10(puissance-6) mol/L. Quelle est alors la concentration en Cl-
3/ Si tout le AgCl introduit avaiy été dissous, quelle serait la concentration en Ag+ ? La réaction est-elle totale?
4/ A partir de cette solution de Cl-, expliquez comment former une solution de 100 mL de 1.3 x 10(puissance-3) mol/L
Merci d'avance !
Salut !
1) Ecris l'équation de dissolution de KCl
2) Tu dois prendre en compte les deux équations
On verra pour le reste après
Non
Tu as la réaction que l'on te donne AgCl --> Ag+ + Cl-
mais tu as une autre dissolution : KCl ---> K+ + Cl-
D'accord, comme tu veux
haleyphoebe ---> Non tu as déjà du Ag+ et du Cl-. Et tu ajoutes K+ et Cl-. Tu vas augmenter drastiquement la concentration en [Cl-]. Après oui, ton équilibre était atteint, mais n'oublie pas les étapes intermédiaires
2) D'après la réaction de dissolution d'AgCl tu sais que [Ag+] = [Cl-] pour cette réaction
Pour la dissolution de KCl tu as [K+] = [Cl-]
Tu as des infos sur la quantité de KCl introduite ?
Ok dans ce cas on va considérer que, comme ils se placent à l'équilibre, c'est juste avant qu'ils n'introduisent KCl. Sinon je ne vois pas comment faire numériquement, on peut juste proposer qqch de qualitatif.
Dans ce cas [Ag+] = [Cl-]
Sinon tu dois considérer la quantité de KCl introduite
Tu utilises cette info :
Non tu dois garder la masse en grammes et mettre le volume en L.
Ca te donne Cm = 30/0,100 g/L
Ensuite Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M
Donc C = Cm/M pour faire le lien entre la concentration en mol/L et en g/L
Donc la réaction est totale car les réactifs et les produits de l'équation sont séparés par une simple flèche..
Non ça te fait 6,2.10-5 L. soit 62 µL. C'est ce que tu dois prélever de solution mère pour obtenir une solution fille de concentration 1,3.10-3 mol/L
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :