Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice: couples acides/bases

Posté par
haleyphoebe
15-02-15 à 19:54

Bonsoir à tous!
Voici l'exercice que j'ai du mal à faire..
La triméthylamine de formule (CH3)3N fait partie de ces composés azotés produits à la mort d'un poisson et responsable de sa mauvaise odeur. Le couple acide/base faisant intervenir ce composé est (CH3)3NH+(aq). En l'abscence d'information sur ce couple, nous le considérons comme l'acide et sa base comme faible. On dispose d'un volume V=50 mL de solution aqueuse de triméthylamine de concentration C=1.0x10-2mol/L. On mesure son pH à 10.9.
1. Ecrire l'équation de la réaction de la triméthylamine dans l'eau.
2. Après réaction dans l'eau, déterminer les concentrations en H3O+et OH-
3. Quelle quantité de triméthylamine a réagi avec l'eau? Cette base est-elle forte?
4. Calculer la concentration de triméthylamine restant en solution. En déduire le pKa du couple (CH3)3NH+(aq)/(CH3)3N(aq).

Merci à tous

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: couples acides/bases 15-02-15 à 20:19

Re,

Comme convenu dans l'autre exercice, tu peux désormais aborder cet exercice en toute sérénité, c'est tout le temps la même chose.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 16-02-15 à 09:52

D'accord

Voici ce que j'ai fais pour la question 1: (CH3)3N(aq) + H2O OH- + (CH3)3N(aq)

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 16-02-15 à 10:06

Pour la 2: [H3O+] = log -pH = 10-10.9 = 1.2x10-11mol/L
[OH-] = Ke/[H3O+=10-14/10-10.9= 8x10-4 mol/L

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 16-02-15 à 14:04

Bonjour.

Vos réponses pour la question 2) sont correctes, par contre, l'équation que vous proposez à la 1) n'est pas équilibrée...

Citation :
(CH3)3N(aq) + H2O OH- + (CH3)3N(aq)



(CH3)3N + H2O =  OH- + (CH3)3NH+

A plus.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 16-02-15 à 19:48

Merci
Par contre, pour la question 3, je ne vois pas comment faire..

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 16-02-15 à 20:23

Aidez vous d'un tableau d'avancement pour calculer les quantités de matière  de trimethylamine et d'ion trimethylammonium dans l'état d'équilibre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: couples acides/bases 17-02-15 à 08:13

@haleyphoebe :
Quand je te dis que c'est tout le temps la même méthode, je ne dis pas des conneries.

Troisième possibilité offerte de montrer à picard ta progression dans la maîtrise des tableaux d'avancement.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 17-02-15 à 11:48

[(CH3)3NH+]= 1.0x10-2x50.10-2=0.001 mol
Est-ce un bon début ?

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 17-02-15 à 12:30

Citation :
Est-ce un bon début ?
Pas vraiment, ça débute par trois erreurs...

     *Le résultat de l'opération est faux : 1.010-2 5010-2 0.001     mais     1.010-2 5010-2 = 5.010-3

     *50 mL 5010-2 L     mais     50 mL = 5010-3 L

     *1.010-2 5010-3 = 5.010-4 mol    représente la quantité de soluté mis en solution, c'est à dire le   n((CH3)3N)initial    du tableau d'avancement et non     n((CH3)3NH+)équilibre.

Revoyez votre tableau d'avancement...

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 19-02-15 à 10:37

En fait, ce qui me pose problème c'est de calculer la quantité de matière de H2Oinitial,

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 19-02-15 à 14:16

Citation :
ce qui me pose problème c'est de calculer la quantité de matière de H2Oinitial,
L'eau est le le solvant,  elle donc en large excès, ne vous préoccupez pas de la quantité de matière pour elle.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 19-02-15 à 21:02

D'accord, donc pour l'état initial, nous avons:
n((CH3)3N)initial= 5.0x10-4mol
n(H2O)= en excès

Par contre, comment je fais pour calculer la quantité de OH- car je n'ai pas le volume
Pareil pour (CH3)3NH+, je fais comment étant donné que je n'ai ni concentration ni volume ?

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 19-02-15 à 21:33

Citation :
je n'ai pas le volume

Citation :
On dispose d'un volume V=50 mL de solution aqueuse de triméthylamine de concentration C=1.0x10-2mol/L. On mesure son pH à 10.9.
On ne doit pas voir les mêmes choses !

Vous avez le pH, calculez la concentration en ion H3O+, puis déduisez la concentration en ion OH- et enfin la quantité de matière.

Et pour la suite, UTILISEZ CE FICHU TABLEAU D'AVANCEMENT.....

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 10:03

J'en ai déduis que la concentration en OH- était de 5.0x10-6mol en faisant ce calcul: 10-4x50x10-3

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 10:10

Vos résultats sont incorrects.

Allons y pas à pas...
pH = 10.9   quelle est la concentration en ion H3O+ ?

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 10:24

[H3O+]=log-pH=10-10.9 soit 1.2x10-11mol/L

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 10:42

D'accord pour ce premier résultat, passons à la concentration en ion OH-.

Avez vous une idée de la façon dont on peut la déduire de la concentration en ion H3O+ ?

Il me semble bien que vous avez déjà fait ça sous la férule de gbm dans un autre topic.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 10:54

Pour la concentration en OH- j'utilise la formule qui est Ke/[H3O+]=10-14/10-10.9 et on obtient 7.9x10-4

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 10:56

Ou bien 10-14/1.2x10-11=8.3x10-4

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 10:58

Bien joué !!!

Que vaut n(OH-) ?


Enchaînez avec la suite, n((CH3)3NH+) et enfin n((CH3)3N)

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:00

Du coup c'est la première ou deuxième possibilité ?

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:09

Citation :
Du coup c'est la première ou deuxième possibilité ?
Pardonnez moi, mais je ne vois pas de quoi vous parlez !

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:12

Je prend quel résultat, 7.9x10-4ou 8.3x10-4

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:25

Après je sais que la quantité de matière de (CH3)3N vaut 5.0x10-4 (vu dans un des calculs précédents) et c'est là que je bloque:pour (CH3)3NH+ :/

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:28

C'est plutôt [OH-] = 7.910-4 mol.L-1

Pour éviter de perdre en précision à force d'arrondir les résultats numériques  à chaque étape du calcul, vous avez intérêt à utiliser les mémoires de votre calculatrice.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:37

D'accord, ensuite je bloque pour calculer la quantité de matière de l'ion (CH3)3NH+

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:43

Que lisez vous dans votre tableau d'avancement dans la case (CH3)3NH+ à l'état final ?

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:46

n(OH-)=[OH-]xV=7.9x10-4x50x10-3[/sup=3.95x10[sup]-5mol

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:47

=3.95x10-5mol

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:50

Oui, c'est bien cela.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 11:53

A l'état final, j'avais marqué n((CH3)3N)-xmax

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 12:03

La triméthylamine est une base faible, l'avancement maximal n'est donc pas atteint.

Commencer par déterminer n((CH3)3NH+) dans l'état d'équilibre final.
Regardez donc votre tableau d'avancement !!!

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 12:06

C'est donc 0

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 12:28

Mais non !

avancement(CH3)3NH+H2O=(CH3)3NH++OH-
x = 0n0 = 510-4 molExcès00
xfn0 - xfExcèsxfxf


A vous, je vais déjeuner.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 18:05

Pour (CH3)3N on a 4.6x10-4
(CH3)3NH+=3.95x10-5
Même résultat pour OH-

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 21:35

Ça doit être bon mais il faut préciser les unités.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 20-02-15 à 21:56

Oui en mol
Donc pour répondre à la question 3, 4.6x10-4 représente la quantité de triméthylamine qui a réagi avec l'eau. La base est faible car son pH=10.9 elle aurait été forte si le pH=12

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 10:19

Vous pourriez me dire si j'ai juste ?

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 10:27

Citation :
pour répondre à la question 3, 4.6x10-4 représente la quantité de triméthylamine qui a réagi avec l'eau
Non, il s'agit de la quantité de triméthylamine qui N'A PAS réagi avec l'eau ; ce qui a réagi avec l'eau est sous forme d'ion triméthylammonium (CH3)3NH+.

Citation :
La base est faible car son pH=10.9 elle aurait été forte si le pH=12
Oui, on peut le justifier ainsi ou encore en disant que seule une partie de la triméthylamine introduite en solution a réagi avec l'eau et est passée sous forme d'ion triméthylammonium.

OK ?

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 10:35

D'accord merci

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 10:49

Ensuite, pour la question 4 j'utilise cette formule: [X]=n(X)/V donc 4.6x10-4/50x10-3 ?

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 11:15

Ai-je bon ?

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 13:35

Oui,bien entendu, vous savez calculer une concentration connaissant la quantité de matière et le volume...

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 13:45

Donc la concentration de triméthylamine restant en solution est 9.2x10-9 mol/L

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 13:51

Revoyez votre calcul, ce n'est pas 10-9.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 13:58

Ah c'est 10-7

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 13:59

Et pour calculer le pKa je fais, pKa=pH-log[Base]/[Acide] ?

Posté par
picard
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 14:01

Oui,allez-y, et pas d'erreur cette fois !!!

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: couples acides/bases 21-02-15 à 14:15

J'ai le pH qui est de 10.9
Ensuite la concentration de l'acide soit (CH3)3N = 9.2x10-7
J'ai calculé la concentration de la base soit 'CH3)3NH+ :
[(CH3)3NH+]=3.95x10-5/50x10-3=7.9x10-8

Donc pKa= 10.9 - log 7.9x10-8/9.2x10-7

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !