Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 1 : la loupe

Posté par
Shadow693
11-10-18 à 07:39

Bonjour,

J'ai un exercice à faire et je ne comprends pas. Pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé:

Un philatéliste utilise une loupe de vergence C = 10 \delta pour observer un détail AB sur un timbre. La position de la loupe est telle que le grossissement de l'image A'B' est égale à 5. Le point A du détail est situé sur l'axe optique de la loupe.

1. Quelle est la valeur en cm de la distance focale de cette loupe ?

2. Déterminer la distance qui sépare le centre optique de la loupe du timbre (on considérera la loupe comme une lentille mince)

3. Représenter sur un schéma  (il est préférable d'utiliser du papier millimétré) : AB pour le détail du timbre, A'B' pour son image, F et F' les foyers de la loupe.

4. Où se trouve l'oeil du philatéliste? Voit-il une image réelle ou virtuelle de AB ?

Réponses:

1. On sait que pour calculer la distance focale la formule est f' = \frac{1}{C} = \frac{1}{10} = 0,10 = 0,1 m .
La valeur en cm de cette distance focale est de 10 cm.

2. Pour cette question  je n'ai pas compris. Devons - nous dire la distance entre l'objet et le centre optique ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 11-10-18 à 13:00

Bonjour,

Un corrigé d'un exercice similaire ici :

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 11-10-18 à 13:00

A noter que tu as une fiche de cours sur la loupe ici : Instrument optique : la lunette astronomique

Posté par
Shadow693
re : Exercice 1 : la loupe 11-10-18 à 15:40

Bonjour,

Merci beaucoup de votre réponse. Donc,  cela veut dire que C est égale à la distance qui sépare le centre optique de la loupe . N'est-ce-pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 : la loupe 11-10-18 à 17:27

J'ai l'impression que tu confonds les notations :

C est la vergence de la loupe => f' = 1/C = distance focale image = OF'

Posté par
Shadow693
re : Exercice 1 : la loupe 11-10-18 à 19:10

D'accord, merci j'ai encore du mal avec les notations.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 : la loupe 11-10-18 à 19:35

De rien

Bonne soirée

Posté par
Shadow693
re : Exercice 1 : la loupe 12-10-18 à 08:51

Bonjour,

Pour la question 3 j'aimerai savoir si je peux prendre n'importe quelle mesure pour la hauteur du timbre ?

Merci d'avance.

Posté par
Shadow693
re : Exercice 1 : la loupe 14-10-18 à 17:54

S'il vous plaît . Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice 1 : la loupe 14-10-18 à 18:40

On peut remarquer tout d'abord que l'objet observé n'est pas le timbre tout entier, mais seulement un détail.
Effectivement tu peux sur ton schéma représenter le détail observé par un segment AB dont tu choisis toi même la hauteur en prévoyant que l'image A'B' sera 5 fois plus grande

Posté par
Shadow693
re : Exercice 1 : la loupe 16-10-18 à 15:31

Bonjour,

Désolé, j'ai eu un problème avec mon compte. Donc, je n'ai vu le message qu'aujourd'hui.
Merci de votre aide.

Posté par
Shadow693
re : Exercice 1 : la loupe 16-10-18 à 16:55

Pouvez-vous m'aider sur le mode d'emploi de la construction d'un schéma s'il vous plaît ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 : la loupe 16-10-18 à 18:30

Bonsoir,

Tout est dans cette fiche (cas où l'objet est entre O et F) : Image formée par une lentille mince convergente

Tu as également celle que je t'avais passé au début.

Posté par
Shadow693
re : Exercice 1 : la loupe 17-10-18 à 08:13

Merci.

Posté par
Shadow693
Un philatéliste 11-11-18 à 18:10

Bonsoir,

Je suis entrain de faire un exercice mais la question 3 je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé :
Un philatéliste utilise une loupe de vergence C = 10\delta
pour observer un détail AB sur un timbre. La position de la loupe est telle que le grossissement de l'image A'B' est égal à 5. Le point A du détail est situé sur l'axe optique de la loupe.
1. Quelle est la valeur en cm de la distance focale de cette loupe?
2. Déterminer la distance qui sépare le centre optique de la loupe du timbre (on considérera la loupe comme une lentille mince)
3. Représenter sur un schéma (il est préférable d'utiliser du papier millimétré) : AB pour le détail du timbre, A'B' pour son image, F et F' les foyers de la loupe.
4. Où se trouve l'œil du philatéliste? Voit-il une image réelle ou virtuelle de AB?

Voici mes réponses :
1. La distance focale a pour formule f = \frac{1}{C}. Nous connaissons la vergence C = 10 \delta.
Donc f = \frac{1}{C} = \frac{1}{10} = 0,1 cm.

La valeur en cm de la distance focale est de 10 cm.

2. La distance qui sépare le centre optique de la loupe du timbre est égale à 10 cm car
f = \frac{1}{C} = OF.

3. Je n'arrive pas à faire le schéma (à le construire) mais je sais que A'B' est 5 fois plus grande que AB.

Merci en avance de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Un philatéliste 11-11-18 à 18:28

Voir ici : Exercice 1 : la loupe

Les double post sont interdits dur ce forum.

*** message déplacé ***

Posté par
Shadow693
re : Un philatéliste 11-11-18 à 18:44

J'avais oublié que j'ai ouvert un autre post. Merci de m'avoir prévenu.
Puis-je le supprimer ?

*** message déplacé ***

Posté par
Shadow693
re : Un philatéliste 11-11-18 à 19:42

Supprimer, mon ancien sujet.  Comment dois-je le faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Shadow693
Double Post 12-11-18 à 19:37

Bonsoir,

Par erreur j'ai ouvert deux postes ayant le même sujet d'exercice. J'aimerai savoir si un responsable du site peut me supprimer l'ancien pose et laisser le nouveau post que j'ai publié hier.

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Shadow693
re : Double Post 12-11-18 à 19:38

Je suis désolé , je me suis trompé de forum.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 : la loupe 12-11-18 à 20:21

Bonsoir Shadow693,

Ce n'est pas comme ça que ça fonctionne ... Les règles sont claires à ce sujet, tu dois être vigilant dans la rédaction d'un topic, et ce pour mettre toutes les chances de ton côté.

En l'occurrence ici, tu as reçu une aide lors du premier post, je ne comprends donc pas pour quelle raison tu repostes exactement le même ... Si ce n'est faire du multi-post.

Tu as le droit de ne pas avoir compris une réponse, dans ce cas explique clairement ce qui te bloque, poste tes tentatives de construction géométrique, bref, sois acteur dans la réussite de cet exercice !

Posté par
Shadow693
re : Exercice 1 : la loupe 12-11-18 à 20:34

Bonsoir,

gbm @ 12-11-2018 à 20:21

Bonsoir Shadow693,

Ce n'est pas comme ça que ça fonctionne ... Les règles sont claires à ce sujet, tu dois être vigilant dans la rédaction d'un topic, et ce pour mettre toutes les chances de ton côté.

En l'occurrence ici, tu as reçu une aide lors du premier post, je ne comprends donc pas pour quelle raison tu repostes exactement le même ... Si ce n'est faire du multi-post.

Tu as le droit de ne pas avoir compris une réponse, dans ce cas explique clairement ce qui te bloque, poste tes tentatives de construction géométrique, bref, sois acteur dans la réussite de cet exercice !

J'avais oublié avoir posté sur ce sujet. Et je m'en excuse.
Je voudrais tout d'abord savoir si mes réponses sont correctes. Avant de me lancer sur la construction géométrique.
J'ai fait plusieurs tentatives. Je les enverrai.
Merci et encore désolé.  Je ne voulais pas commettre d'erreur. La prochaine fois, je vérifierai mes messages postés sur le forum.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 : la loupe 13-11-18 à 19:24

Bonsoir,

Faute avouée à moitié pardonnée, raison pour laquelle tu n'as pas reçu de sanction pour cette fois.

1. Attention, une loupe se fabrique avec une lentille convergente.

Donc dans les conventions usuelles (axe optique orienté vers la droite) :
- la distance focale objet est OF = f < 0
- la distance focale image est OF' = f' > 0
- on sait que OF = - OF' <=> f = - f'
- par définition de la vergence C = 1/f' = 1/OF' soit OF' = 1/10 = 0,10 m = -OF

soit OF = - 0,10 m

Pour mémoire, si tu as des doutes sur le cours, il y a une fiche ici : Image formée par une lentille mince convergente

Posté par
Shadow693
re : Exercice 1 : la loupe 14-11-18 à 10:58

Bonjour,

Hier, j'ai refais mon exercice . Voici ce que j'ai mis :

1. La distance focale a pour formule f = \frac{1}{C}. Nous connaissons la vergence C = 10 \delta.
Donc f = \frac{1}{C} = \frac{1}{10} = 0,1m.

La valeur en cm de la distance focale est de 10 cm.

2. 1/OA'-1/OA=1/f'    

G=5 ==> OA'/OA=5 ==> 1/(5*OA')-1/OA=1/f' ==> OA=-40/5=-8 cm et OA'=-40 cm

3. Voir le dessin en pièce-jointe.

Est-ce correcte ? Merci encore.

Exercice 1 : la loupe

Posté par
odbugt1
re : Exercice 1 : la loupe 14-11-18 à 11:37

Elle est bien bonne celle là !  

Tu es allé(e) chercher la solution de ton exercice sur un autre site d'aide scolaire (calculs et schéma).
C'est ton droit.

Puis tu reviens ici dire :

" Hier, j'ai refais mon exercice . Voici ce que j'ai mis : "

suivi d'un copier - coller de la solution (question 2) qui t'a été fournie clés en main!
Et enfin tu oses venir demander (comme si tu n'étais pas sûr(e) de toi)

"Est-ce correcte ? "

Posté par
Shadow693
re : Exercice 1 : la loupe 14-11-18 à 11:44

Excusez-moi mais , n'ai - je pas le droit de demander à un autre site de l'aide ?
  Et le schéma + question 1 je l'ai fais seul, avant qu'il ne me réponde.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 : la loupe 15-11-18 à 07:43

Bonjour à vous deux,

Non ce n'est pas interdit, il faut juste être sûr d'avoir bien compris ...

1. C'est de nouveau faux dans les conventions usuelles, j'avais pris le temps de t'expliquer pourquoi dans mon message du 13-11-18 à 19:24 ... Mais tu n'as jamais pris en compte mes remarques.

2. Les signes obtenus pour OA et OA' sont étranges ...

3. OK pour la construction.

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !