Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude énergitique Pendule

Posté par zenet (invité) 26-01-06 à 12:08

Bonjour !
Je vous serai très reconnaissante si vous pouvez m'aider à répondre à cet exercice.
Merci infiniment

** image supprimée **
edit T_P : voici l'image du pendule seul :
Etude énergitique Pendule

Posté par philoux (invité)re : Etude énergitique Pendule 26-01-06 à 12:31

bonjour

recopie ton énoncé, stp

Philoux

Posté par zenet (invité)re : Etude énergitique Pendule 26-01-06 à 12:46

On étudie un pendule simple constitué d'une masse ponctuelle m, attaché à l'une des extrémités d'un fil inextensible, de masse négligeable et de longueur L
Ce pendule est placé dans le champ de pesanteur dans le référentiel terrestre considéré comme galilien.

Etude énergirique
-Donner l'expression de l'énergie cinétique en G
-On prendra l'origine des énergie potentielles en G0, origine de l'axe des z
-On montre que dans ce cas l'énergie potentille en G peut se mettre sous la forme Ep=mgl(1-cosbéta)
-Donner l'éxpression de l'énergie mécanique en fonction de m g L et béta
-Pourquoi l'énergie mécanique se conserve-t-elle ?
-Exprimer la vitesse au passage par la position d'équilibre en fonction de g L et Bétam
-Calculer sa valeur
Données : g=10m/s L=1 m  cos béta= 0,95

Posté par
J-P
re : Etude énergitique Pendule 26-01-06 à 15:35

Avec v la vitesse de la masse pour l'angle beta.

Energie cinétique = (1/2).m.v²
Energie potentielle = mgL(1-cos(beta))

Energie mécanique = (1/2).m.v² + mgL(1-cos(beta))

L'énergie mécanique se conserve parcequ'il n'y a pas de frottement dans l'air (masse ponctuelle).
----
Si beta = beta_max, v = 0 -->
Energie mécanique = (1/2).m.v² + mgL(1-cos(beta))
Energie mécanique = mgL(1-cos(beta_max))

On a donc pour tout angle beta dans [-beta_max ; beta_max]:
mgL(1-cos(beta_max)) = (1/2).m.v² + mgL(1-cos(beta))

gL(1-cos(beta_max)) = (1/2).v² + gL(1-cos(beta))
-gl.cos(beta_max)) = (1/2).v² -gl.cos(beta))

v² = 2gl(cos(beta) - cos(beta_max))

v = \sqrt{2gl(cos(\beta) - cos(\beta_{m}))}

en position dite d'équilibre,  \beta = 0 et on a alors:

v = \sqrt{2gl(cos(0) - cos(\beta_{m}))}

4$ v = \sqrt{20*1.(1 - 0,95)} = 1\ m/s

C'est la vitesse de la masse aux passages par la position d'équilibre.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Smirn
Aide 09-05-07 à 21:08

Bonjour !

Désolé de ressortir un aussi vieux topic, mais j'ai à peu près le même devoir. Seulement, à la place de "On montre que dans ce cas l'énergie potentille en G peut se mettre sous la forme Ep=mgl(1-cosbéta)", j'ai "montrer que..." et je ne sais pas du tout comment faire !
Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Etude énergitique Pendule 10-05-07 à 07:06

AB = AG.cos(beta)

BGo = AGo - AB
Or AGo = AG = L -->

BGo = L - L.cos(beta)
BGo = L(1-cos(beta)
---
Ep = mgh avec h la différence d'altitude entre le centre d'inertie de la masse lorsque la corde fait avec la verticale un angle beta et lorsqu'elle fait un angle = 0.

--> Ep = mg.BGo
Ep = mgL(1-cos(beta))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Etude énergitique Pendule 10-05-07 à 07:07

Zut, j'ai oublié le dessin, le voici:

Etude énergitique Pendule

Posté par
Smirn
re : Etude énergitique Pendule 10-05-07 à 18:41

Merci beacoup, c'est très clair

Posté par
ninotchka
re : Etude énergitique Pendule 05-01-13 à 16:28

Bonjour, j'ai le même dm et j'ai du mal à comprendre votre réponse où vous calculez la vitesse,
comment peut-on dire que béta=béta_max et donc que v=0 ?
De quelle vitesse parlez-vous ? car après on calcule une autre vitesse qui est égale à 1m.s-1 ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !