Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de poussiere par un spectromètre de masse à temps de vol

Posté par
rose213
10-06-14 à 10:23

bonjour, j'ai un exercice et je ne comprend pas

1Indiquer sur la figure 1 l'orientation du champ E    en représentant le vecteur correspondant, de façon que les ions soient accélérés vers la plaque G2 entre les points A et B. Justifier.
2 Exprimer et calculer numériquement l'intensité E du champ ­électrique appliqué.
3 Déterminer la nature du mouvement des ions entre les plaques
G1 et G2.
4 Déterminer l'équation horaire de vitesse et de position de ces ions. En déduire l'expression de la vitesse vB atteinte en B au niveau de la plaque G2 en fonction de e, U et m. Que peut-on dire sur l'énergie cinétique de chacun de ces ions ? (0,25 point




a la question 4
La coordonnée ax s'écrit ax = eE m   , soit par intégration, v x =(eE/m )x t  avec v0x = 0.

Puisque v x =dx/ dt   , par intégration, x=(eE/2m )t^2   avec x0= xA= 0.

Lorsque l'ion arrive en B alors xB= d,
soit d=(eE/2m )t^2   ou t=2dm/eE   .

En reportant dans v x =eE m  t , on a v B =eE/m  ×  2dm/eE   =2eEd/m =2eU m   car E= U/d   .
L'énergie cinétique est E c =1/2  mvb² =1/2 m(2eU/m) =eU .

Tous les ions arrivent avec la même énergie mais avec des vitesses ­différentes fonctions de leur masse.

La partie que je ne comprend pas est la partie en gras,
en fait pourquoi (eE/m)x 2dm/eE = =2eEd/m  

et également pourquoi xb = d alors d est une distance et que x une position non ?
et aussi pourquoi vox n'est pas egale a vo qui est la vitesse initiale ?
merci d'avance pour toute réponses

etude de poussiere par un spectromètre de masse à temps de vol

Posté par
Coll Moderateur
re : etude de poussiere par un spectromètre de masse à temps de 10-06-14 à 11:48

Bonjour,

Il est si loin le programme du collège en troisième ?

\dfrac{eE}{m}\,\times\,\sqrt{\dfrac{2dm}{eE}}\,=\,\sqrt{\dfrac{e^2E^2}{m^2}}\,\times\,\sqrt{\dfrac{2dm}{eE}}\,=\,\sqrt{\dfrac{e^2E^22dm}{m^2eE}}\,=\,\sqrt{\dfrac{2eEd}{m}}

Quand l'ion est à la position B, il a parcouru la distance d depuis l'origine qui est en A

V0x est la vitesse initiale V0 qui est nulle en A

Posté par
rose213
re : etude de poussiere par un spectromètre de masse à temps de 11-06-14 à 20:07

Bonsoir,
pourquoi me parlez vous de collège troisième ? je suis en T S
merci pour le calcul
et aussi pour quelle raison xb = d alors d est une distance et que x une position non ?

Posté par
rose213
re : etude de poussiere par un spectromètre de masse à temps de 11-06-14 à 20:10

ah je n'avais paslu pour xb=d, ok donc vous me confirmer que xb n'est pas une position mais une distance ?

Posté par
Coll Moderateur
re : etude de poussiere par un spectromètre de masse à temps de 11-06-14 à 20:11

Pourquoi ? Parce que ce calcul est faisable par un élève de troisième au collège.

J'ai expliqué que quand l'ion est à la position B (c'est-à-dire quand x = xB) alors il a parcouru la distance d depuis l'origine qui est en A.

Posté par
rose213
re : etude de poussiere par un spectromètre de masse à temps de 11-06-14 à 21:15

Oui certes mais il arrive parfois d'oublier certaines astuces lorsque on est sur des exercices assez complexes, on n'y pense pas quoi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !