Bonjour ,
Voici l'énoncé : Une expérience a été réalisée en 1999 avec du fullerene C60 par des chercheurs de l'Université de Vienne : la longueur d'onde de broglie était de 2,5 pm .
Estimer la vitesse des molecules .
Je ne peux pas estimer la vitesse puisque je n'ai pas la quantité de matière , comment faire ?
Merci d'avance
Bonjour,
Si, si, vous l'avez. On vous dit C60...60 atomes de carbone. Et savoir qu'une mole de carbone pèse 12 g/mol fait partie de la culture générale, tout comme le nombre d'Avogadro.
Bonsoir,
Je pense que l'on vous demande de faire une petite recherche ...
Je vois 2 méthodes, l'une est dans l'énoncé , on pourra les comparer .Donc à vous ,et je surveille le sujet .
Merci pour vos réponses .
Dans un autre exercice , je retrouve la même question , mais avec des atomes de néon , ou l'on me donne rien que la longueur d'onde (15nm) et la masse molaire (20 g.mol) , donc je ne peux pas appliquer la meme methode .
Concernant cet exercice , n vaudrait donc 9.97e-23 mol ?
n ? De quoi avez vous besoin pour commencer l'exercice ? Quelle donnée semble manquer ?
Quelle relation allez vous appliquer ?
Pour la valeur de n, je parlais de l'exercice du premier post .
Pour l'exercice de mon post precedent , j'appliquerais : y=h/p , or p=mv donc lambda=h/mv , cependant la masse manque pour determiner la vitesse
Donc, en clair, nous en sommes à chercher la masse m d'une molécule C60 , et Alban vous a tout dit .
Non , dsl pour la confusion , mais je parle d'une question indépendante , concernant les atomes de néon dont on n'a d¡autres informations que leur longueur d'onde de de broglie :
Un exercice à la fois, ça serait bien ...
Même question : quelle est la masse m d'un atome de Néon sachant que la masse molaire vaut 20g ? .... voir Alban ...
Quantité de matière , soit le nombre d'atomes divisé par le nombre d'avogrado , ou la masse sur la masse molaire
C'est bon j'ai compris , par contre , pourquoi convertir la masse molaire qui est déjà en g/mol en kg/mol ? (C'est dans le corrigé )
Nous y sommes : je résume et vous pouvez le garder en mémoire , c'est sûr que cela resservira !
Une mole de Néon comporte 6.022 ^23 atomes ( Avogadro ...) et possède une masse de 20 g .
Quelle est la masse d'un atome de Néon ?
Une masse molaire de 20g/mole , veut dire qu'une mole du produit considéré possède une masse de 20 g .
J'ai rien converti du tout , j'ai explicité en bon français une donnée de l'énoncé .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :