Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équations horaires et cartésiennes.

Posté par
kamikaz
26-01-21 à 21:47

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Un projectile dans le champ de pesanteur avec une vitesse \vec{V}_{0} , de direction inclinée d'un angle \alpha avec l'horizontal.

L'étude du mouvement d'un projectile s'effectue dans le repère (O ;\vec{i};\vec{j}) représenté ci après dans trois situations A , B et C.

Établir pour chaque situation :

1) Les équations horaires du mouvement du projectile ;

2) L'équation cartésienne de la trajectoire.

Équations horaires et cartésiennes.

Réponses

Système : le projectile

Référentiel : Terrestre supposé galiléen.

Bilan des forces : Le poids \vec{P} du projectile.

D'après le théorème de l'énergie cinétique :

\vec{P}=m\vec{a}

m\vec{g}=m\vec{a}

\vec{g}=\vec{a}=\vec{cste} (cste : constante).

\vec{a} et \vec{g} ont la même direction et le même sens.

Le mouvement est uniquement varié.

Le vecteur vitesse du projectile est donc : \vec{a}t+V_{0}=\vec{g}t+V_{0}

Le vecteur position \vec{OG} :

\vec{OG}=\dfrac{1}{2}\vec{g}t²+V_{0}\vec{g}t+\vec{OG_{0}}

Situation 1

À t = 0s , dans le repère (O ; i ; j ;k) ,

\vec{a}=\vec{g}\begin{cases} x''=0\\ y''=-g \\z''=0 \end{cases}

\vec{V}_{0}\begin{cases} V_{0x}=x'=V_{0}cos\alpha \\ V_{0y}=y'=V_{0}sin\alpha \\ V_{0z}=z'=0 \end{cases}

\vec{OG}_{0}\begin{cases} x=0\\ y=0 \\z=0 \end{cases}

À t ≠ 0 s ,

\vec{V}\begin{cases} V_{x}=x'=a_{x}t+V_{0x}=V_{0}cos\alpha\\ V_{y}=y'=a_{y}t+V_{0}y=-gt+V_{0}sin\alpha \\V_{z}=z'=a_{z}t+V_{0}t+V_{0z}=0\end{cases}

==> \vec{V}\begin{cases} V_{x}=V_{0}cos\alpha\\ V_{y}=-gt+V_{0}sin\alpha \\V_{z}=0\end{cases}

\vec{OG}\begin{cases}x=\dfrac{1}{2}a_{x}t²+V_{0x}t+x_{0}=(V_{0}cos\alpha)t\\ y=\dfrac{1}{2}a_{y}t²+V_{0y}t+y_{0}=-\dfrac{1}{2}gt²+(V_{0}sin\alpha)t \\z=\dfrac{1}{2}a_{z}t²+V_{0z}t+z_{0}=0(V_{0}cos\alpha)t\end{cases}

\vec{OG}\begin{cases}x=(V_{0}cos\alpha)t\\ y=-\dfrac{1}{2}gt²+(V_{0}sin\alpha)t \\z=0\end{cases}

Mais je ne vois pas comment faire pour les deux autres cas..

Posté par
kamikaz
re : Équations horaires et cartésiennes. 26-01-21 à 21:50

Pour la situation A , l'équation cartésienne de la trajectoire du projectile est : y=-\dfrac{g}{2V²_{0}cos²\apha}x²+x~tan~x

Posté par
odbugt1
re : Équations horaires et cartésiennes. 26-01-21 à 23:35

Bonjour,

Situation 1:
La marche est bonne mais tu as fait des erreurs :
b) L'énoncé impose un repère à deux dimensions, or tu as utilisé un repère à trois dimensions.
b) Tu annonces l'emploi du théorème de l'énergie cinétique, mais tu utilises en fait la deuxième loi de Newton.
c) Ton vecteur \overrightarrow{OG_0} est faux : A la date t=0 le projectile n'est pas en O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !