Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle newton

Posté par
elmadrilene
11-04-11 à 19:51

Bonjour,

voila je dois retrouver une équation différentielle dans un exercice le problème c'est que je n'arrive pas exactement au résultat:

il s'agit d'une bille dans une éprouvette remplie d'huile.
J'ai fait le bilan des forces: poids, poussée d'Archimède et force de frottement qui vaut f=6rv

donc je fais di/dt*m=pm-Vg-6

Ensuite je divise par m puis je factorise par g:

di/dt= g(1-H/C) -(9/(2r²C))*v  v qui est la vitesse

Ceci est ce que je devrais obtenir mais je n'arrive pas à partir de 6rv
retrouver -(9(2r²C)*v.

Merci

PS: il précise le volume v=4/3r^3 (j'ai essayé de le remplacer sans réussir.

Posté par
efpe
re : Equation différentielle newton 11-04-11 à 20:15

salut, bon tu as oublié des trucs à plusieurs endroits :

on pose m(bille) = .V

V.da/dt = gV( - h) - 6r.v



da/dt = g.(1 - h/) - 6r.v/(.V)

si tu remplaces V par 4/3 .r^3  tu vas trouver le bon résultat

NB : ne pas confondre v la vitesse et V le volume

Posté par
elmadrilene
re : Equation différentielle newton 11-04-11 à 20:17

salut,

ne serait-ce pas plutôt dv/dt ???

Sinon merci je vais essayer ça desuite.

Posté par
elmadrilene
re : Equation différentielle newton 11-04-11 à 20:54

Concernant le régime permanent, dv/dt vaut bien 0 ? merci

Posté par
efpe
re : Equation différentielle newton 11-04-11 à 22:19

oui dv/dt désolé

Posté par
Skytle
re : Equation différentielle newton 12-04-11 à 16:35

Citation :
Concernant le régime permanent, dv/dt vaut bien 0 ? merci


Exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !