Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentielle

Posté par
bodona
19-04-21 à 18:33

Bonjour,

Je dois déterminer, en appliquant le premier principe de la thermodynamique, l'équation différentielle vérifiée par la température puis la résoudre.
Jusque là j'ai :

dU=C*dT
dQ=h*S*(Text-T)*dt
dU=dQ

C*dT(t) = h*S*(Text-T(t))*dt

(dT(t)/dt) + ((h*S)/C)*T(t) = ((h*S)/C)*Text

La solution de cette équation différentielle est de la forme :

T(t) = A * e-k*t+B
k=h*S/C

Ensuite en substituant la solution dans l'équation différentielle je suis censé obtenir :

-k * A * e-k*t + k * (A * e-k*t+ B) = k * Text

Le problème c'est que je ne comprend pas vraiment à quoi correspond la première partie de l'équation : (-k * A * e-k*t)

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Equation differentielle 19-04-21 à 18:45

Bonjour
Le résultat que tu écrit peut être simplifié par division de tous les termes par k.
On démontre en math que la solution générale de l'équation différentielle peut s'écrire sous la forme d'une somme de deux termes :
1° la solution particulière correspondant au régime permanent c'est à dire à la valeur obtenue au bout d'un temps très long lorsque la température ne varie plus, lorsque (dT(t)/dt) =0. Cette solution est :
Tp=Text.
2° la solution de l'équation avec second membre nul. Cette solution est :
Th(t)=A.e-k.t
D'où la solution générale :
T(t)=A.e-k.t+Text
On obtient la valeur de la constante A à partir du cas particulier t=0.

Posté par
bodona
re : Equation differentielle 19-04-21 à 18:57

D'accord, c'est compris.

Mais alors d'où vient le moins en face du k ?
Et pourquoi : dT(t)/dt = -k* A * e−k*t ?

Posté par
vanoise
re : Equation differentielle 19-04-21 à 19:48

L'équation différentielle avec second membre nul s'écrit :
(dT(t)/dt) + ((h*S)/C)*T(t) =0
soit :
(dT(t)/dt) + k*T(t) =0 avec k=((h.S)/C)
Au niveau terminale, tu peux te contenter de vérifier que :
T(t) = A.e-k.t est bien solution de cette équation différentielle. Il suffit de dériver l'expression de T(t) par rapport à t. J'imagine que tu as étudié en math les exponentielles.

***Edit gbm > bodona : en complément, la fiche relative à ce sujet : Modèle du gaz parfait et premier principe de la thermodynamique. Sinon, voici les notions à retenir en maths : ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !