Bonjour
pour calculer le travail du poids de A vers B
on peut faire : WAB(P) = Ec = -
Ep
c'est ça?
j'ai un probleme :
imaginons une balle qui tombe d'un point A à 10 m du sol de vitesse initiale 10 et de masse 1.
WAB(P) = Ec = 0,5.m(vB-vA)= 0,5.1.(0-10)= -5
WAB(P) = -Ep = m.g.(zA-zB) = 10.10.(10-0) = 1000
c'est totalement différent!
merci de votre aide
Bonjour à toi !
Alors il y a un petit souci sur ta formule de l'energie cinétique
Ton erreur vient d'ici ^^
Tu as donc
Cordialement.
Guillaume.
Tu fais une grosse faute.
La vitesse à l'arrivée au sol n'est pas nulle comme tu sembles le supposer.
VB n'est évidemment pas = 0
On a ceci :
E cinétique en A : ECA = (1/2)*m.VA² = (1/2) * 1 * 10² = 50 J
E potentielle en A : EPA = mgh = 1 * 10 * 10 = 100 J
E cinétique en B : ECB = (1/2).m.VB² = (1/2)*1*VB² = VB²/2 J
E potentielle en B : EPB = 0 J
- Delta Ep = EPA - EPB = 100 - 0 = 100 J (qui vaut évidemment m.g.(zA-ZB) = 1 *10 = 10 = 100 J)
Delta Ec = ECB - ECA = VB²/2 - 50
Et comme Delta Ec = - Delta Ep, il vient :
VB²/2 - 50 = 100
VB² = 300
VB = 17,3 m/s (c'est la vitesse de la balle juste à l'arrivée sur le sol)
-----
OK ?
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :