Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie emmagasinee dans un condensateur

Posté par
rita22
27-05-12 à 17:05

bonjour, encore un exercice que j'ai fait si quelqu'un pouvait me corriger mercii

Un condensateur de capacité 1,0mF et intensité de 4,0mA

quelle est l'énergie emmagasinée dans le condensateur au bout de t=0,5s?


Ce que j'ai fait :

i=c*dU/dt     dU/dt= i/c

dU/dt= 4*10^-3 / 10^-3 = 4


4 est la dérive de U donc on intègre :

U(t)= 4t + U0 >> U(t)= 4t


on veut connaitre tension a 0,5s :

U(0,5)= 4*0,5 = 2Volt


donc :

E=1/2*C*U^2

=1/2 * 10^-3 * 2^2
=2*10^-3 Joule

Posté par
Coll Moderateur
re : energie emmagasinee dans un condensateur 28-05-12 à 08:31

Bonjour,

C'est correct.
Une autre solution :
L'énergie potentielle électrique Epe d'un condensateur de capacité C chargé d'une charge Q vaut

\large E_{pe}\,=\,\frac{1}{2}\times\frac{Q^2}{C}

Un courant de valeur I transporte en un temps t une charge Q = I.t

Donc

\large E_{pe}\,=\,\frac{1}{2}\times\frac{(I.t)^2}{C}

Application numérique :

\large E_{pe}\,=\,\frac{1}{2}\times\frac{(4.10^{-3} \times 0,5)^2}{1.10^{-3}}\,=\,2.10^{-3}\,\rm{J}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !