Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie de répulsion électrostatique

Posté par
bonobo
29-02-12 à 16:44

Bonjour !

Chaque noyau est soumis à une énergie électrostatique de répulsion notée Ee = ac.Z.A-
On a considéré le noyau comme une sphère de charge Ze et de rayon R. Un tel noyau génère un champs électrique de norme E différente si l'on se place à l'intérieur ou à l'exterieur du noyau. Soit r la distance séparant un point M de l'espace par rapport au centre O du noyau.

Si r R alors E = Eint = (Zer)/(40R3); si r > R alors E=Eext = (Ze)/(40r2) (noter la continuité de E en r = R)

On appelle intégrale d'une fonction f(t) entre 2 bornes a et b (appelées bornes d'intégration) la grandeur \int_a^{b}f(r)dr = F(b) - F(a) où f est la dérivée de F par rapport à r variant de r= a à r= b (dr est la variation de r )
RQ = si a ou b alors F(a) ou F(b) = lim(r)F

a) Quelles sont les bornes d'intégration a et b si on se place à l'intérieur du noyau ?
b) Quelles sont les bornes d'intégration c et d si on se place à l'extérieur du noyau ?
c) Si on applique ce modèle à notre cas, l'énergie électrostatique Ee de répulsion générée par le noyau est donnée par :
Ee = 20(\int_a^{b}Eint²r²dr + \int_c^{d}Eext²r²dr)
- Calculer Ee en fonction de Z; e ; R0; 0 et A
-En déduire les valeurs de et et l'expression de ac en fonction de e; 0 et R0

Alors je n'ai pas encore fait les intégrales en maths et je ne sais pas du tout comment commencer cet exercice... quelqu'un peut il m'aider ?
Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !