Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet doppler

Posté par
hiphige
17-11-12 à 19:17

Bonsoir.

j'ai un exercice que j'aimerais que quelqu'un me corrige .

Un véhicule muni d'une sirène est immobile. La sirène retentit et émet un son de fréquence f=680Hz . Le son émisà la date t=0 se propage dans l'air à la vitesse v=340 m.s-1 à partir de la source S . On note la longueur d'onde correspondante .

En justifiant, indiquer si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses.
a.Une onde sonore est une onde transversale .
b.Une onde mécanique se propage dans un milieu matériel avec transport de matière.
c.Un point M, distant du point S d'une distance égale à 51,0 m du milieu, reproduit le mouvement de la source S avec un retard t=1,5s
d.Le  front d'onde a ârcourue une distance d=40,0 m à la date t=3T .
e.Deux points situés à la distance d'=55,0m l'un de l'autre dans la même direction de propagation vibrent en phase.

a. faux . elle est longitudinale.
b.faux . elles se propage dans un milieu matériel sans transporter de matière .
c.faux . il reproduira le mouvement avec un retard de 0,15s .
d.faux . il a parcouru 1,5 m .
e. vraie. car le retard avec lequel ce point vibre est égale à 110 fois une période .

merci d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet doppler 17-11-12 à 20:27

Bonjour,

Tout est bon.

Pour ma part, à la question e, j'aurais répondu que les deux points sont séparés de 110 longueurs d'onde (nombre entier de longueurs d'onde) et qu'en conséquence ils vibrent en phase. Mais cela revient au même...

Posté par
hiphige
re 17-11-12 à 20:29

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet doppler 17-11-12 à 20:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
hiphige
re 17-11-12 à 20:31

et aussi j'aimerais savoir : sur le phénomène de diffraction avec l'angle angulaire  =/a .

quand on a un graphe dans lequel on trace : =f(1/a) . Comment montre t-on que cette courbe est en accord avec l'expression de =L/2D ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet doppler 17-11-12 à 20:39

Tu connais les règles de ce forum :

un problème = un topic et un seul (sinon, c'est du multi-post)

un topic = un problème et un seul (sinon on ne retrouve plus rien quand on cherche et on ne comprend plus rien quand on lit un ancien topic)

Posté par
hiphige
re 17-11-12 à 21:10

ok . ben je te le post demain .

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet doppler 18-11-12 à 07:46


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !