Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction

Posté par
hiphige
17-11-12 à 22:42

Bonsoir .

sur le phénomène de diffraction avec l'angle angulaire  =/a .

quand on a un graphe dans lequel on trace : =f(1/a) . Comment montre t-on que cette courbe est en accord avec l'expression de =L/2D ?

merci d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction 18-11-12 à 07:42

Bonjour,

Qu'est-ce que c'est que "l'angle angulaire" ?

Il est nécessaire que tu définisses toutes ces variables. Probablement aussi que tu fasses l'effort de recopier l'énoncé...

Enfin, il n'est pas sûr que le graphe soit l'élément qui te permette de répondre. Il n'est pas impossible que la considération de la figure représentant l'expérience te mène à la solution (n'oublie pas que si l'angle est petit et est exprimé en radian, alors tan())

Posté par
hiphige
re 18-11-12 à 16:00

l'angle angulaire est l'angle qui délimite les premier minima d'amplitude .

voila la courbe .
avec en abscisse 1/a (104 m-1 )
et en ordonné : ( 10-2 rad)

re

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction 18-11-12 à 16:05

Pour ma part, je connais "l'écart angulaire"...
____________

La courbe montre que la relation entre et 1/a est linéaire.

Donc, elle te permet d'écrire = k.(1/a)

Mais pour déterminer k il faut d'autres informations.
Enfin pour relier cela à L et à D il faut connaître l'expérience (et la signification de ces lettres L et D...).

Impossible de bien t'aider sans l'énoncé !

Posté par
hiphige
re 18-11-12 à 16:27

On réalise une expérience de diffraction à l'aide d'un laser émettant une lumière monochromatique de longueur d'onde lambda . A quelque centimètre du laser , on place successivement des fils verticaux de diamètre a connus .
La figure de diffraction obtenue est observée sur un écran blanc, situé à une distance D=1,60m des fils. Pour chacun des fils, on mesure la largeur L de la tache centrale . voila l'énoncé .

mais la question dans l'exercice porte que sur la figure que j'ai envoyé .

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction 18-11-12 à 16:29

D'après l'énoncé, quelle relation peux-tu écrire entre , L et D ?

Posté par
hiphige
re 18-11-12 à 17:26

=L/2D

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction 18-11-12 à 17:31

Exact !

Donc, en associant cette réponse avec ce que l'on trouve par l'examen du graphique on arrive à

k.(1/a) = L/(2.D)

Il serait sans doute intéressant maintenant de s'occuper du coefficient directeur de la droite dans le graphique.
Que vaut k ?
À quoi va-t-on identifier ce coefficent directeur ?

Posté par
hiphige
re 18-11-12 à 18:21

le coefficient directeur est lambda . car =/a . sur le graphique on a en fonction de 1/a . et sa nous donne une droite qui passe par l'origine et qui est donc d'équation y=kx ici y= et x=1/a quand à k qui est une constante correspond à qui est aussi une constante qui ne change pas durant l'expérience .

le coefficient directeur est donc .

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction 18-11-12 à 18:23

Mais oui !

J'aurais aimé que tu donnes la valeur du coefficient directeur (sans oublier l'unité) ; on aurait ainsi retrouvé la valeur de la longueur d'onde du laser.

Posté par
hiphige
re 18-11-12 à 18:36

le coef directeur est de 0,0625.

pour retrouver lambda j'ai pensé à faire : =a mais je ne suis pas sur .

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction 18-11-12 à 18:41

Quelle est l'unité pour le coefficient directeur ?
Tu connais, par le graphique, l'unité de 1/a

Posté par
hiphige
re 18-11-12 à 18:44

je dirais m-1 mais je pensais que sa n'avait pas d'unité .

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction 18-11-12 à 18:49

1/a c'est l'inverse d'une longueur ; donc son unité est bien m-1

Quelles sont les coordonnées du point le plus éloigné de l'origine sur ton graphique (moi, il m'est impossible de les lire) ?

Avec ce point sachant que est en 10-2 rad et que 1/a est en 104 m-1 tu dois trouver la valeur du coefficient directeur en m que tu traduiras en nm pour retrouver une longueur d'onde typique de laser.

Il se pourrait que je ne puisse pas te répondre avant ce soir.

Posté par
hiphige
re 18-11-12 à 19:02

le coefficient directeur est  0,0625 m-1

Posté par
hiphige
re 18-11-12 à 19:04

je me suis tromper j'avais oublié les puissance . k= 2,34-9

Posté par
hiphige
re 18-11-12 à 19:04

2,3410-9*

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction 18-11-12 à 20:42

Je ne comprends pas.

Je t'ai demandé les coordonnées, sur ton graphique, du point le plus éloigné de l'origine (il m'est impossible de le lire sur ce que tu as posté).
abscisse (en 104 m-1) : ...
ordonnée (en 10-2 rad) : ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !