Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique du point.

Posté par
Yamato
08-11-12 à 21:26

Bonjour


Un skieur descend une pente faisant un angle avec l'horizontal. Il n'a pas de vitesse initiale. Il commence à une hauteur h.
Tout d'abord on néglige les frottements.

Je trouve :
a*g = P + R

Je projette :

x''(t) = Rx / m
y''(t) = 0
z''(t) = -g + Rz / m

x'(t) = (Rx / m) * t
y'(t) = 0
z'(t) = (-g + Rz / m) * t

x(t) = 1/2 * (Rx / m) * t²
y(t) = 0
z(t) = 1/2 * (-g + Rz / m) * t²

Comment continuer afin de trouver la durée de la descente? Comment trouver les composantes de R ? Merci.

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique du point. 08-11-12 à 22:13

bonsoir,

si l'énoncé ne précise par le repère à prendre pour faire l'étude,
je te conseille le repère Oxy indiqué ci-dessous:

avec M en O à t=0

Dynamique du point.

Posté par
Yamato
re : Dynamique du point. 08-11-12 à 22:48

En prenant ton repère je trouve :

x''(t) = sin * m * g
y''(t) = -cos * m * g + Rz

Que faire ensuite?

Posté par
Yamato
re : Dynamique du point. 08-11-12 à 22:50

pardon :
y''(t) = -cos * m * g + Ry

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique du point. 08-11-12 à 22:53

oui avec y= 0 = cste donc y' = y" =0
ce qui te donne la réaction normale Ry

l'autre équation te donne x(t)

Posté par
Yamato
re : Dynamique du point. 09-11-12 à 01:45

En fait j'avais fait une erreur. Je reprends :

x''(t) = sin * g
y''(t) = -cos * g + Ry/m

Comme y''(t) = 0, on a :
Ry = cos * g * m

Finalement :

x(t) = 1/2 (sin * g)* t²
y(t) = 0

Pour calculer le temps que le skieur met à descendre :

x(t) = h/sin
1/2 sin * g * t² = h/sin
t = (2h / (sin²*g))

Est-ce correct?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique du point. 09-11-12 à 08:58

ça me paraît juste.

Citation :
En fait j'avais fait une erreur

oui désolé, je n'étais pas attentif,
si tu corriges toi-même tes erreurs je n'ai plus rien à faire

un détail, on note plutot: Ry = m g cos a (la fct trigo à la fin)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !