Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dynamique

Posté par
justine56
18-12-17 à 14:52

Bonjour, j'ai un exercice vraiment difficile à résoudre..

Un solide ponctuel de masse m est abandonné, sans vitesse initiale, d'un point A, situé sur un plan incliné d'un angle avec l'horizontale puis aborde une glissière circulaire de rayon R et de centre O.
Les frottements sont négligeables.
La longueur du plan incliné est noté L. Le solide se trouve à la hauteur H.
La position du solide sur le portion circulaire est repérée par l'angle que fait le solide avec la verticale.

1) Exprimer la vitesse du solide Vb lorsqu'il aborde la gouttière en fonction de g, L et
2) Exprimer la réaction R exercée par la glissière sur le mobile en fonction de m, g, Vb et
3) Exprimer, en fonction de g et de r, la vitesse minimale de Vb pour que le solide atteigne le sommet de la gouttière?
4) Exprimer, puis calculer la hauteur minimal H pour que le solide passe en S.

merci d'avance

Posté par
picard
re : dynamique 18-12-17 à 19:00

Bonjour.

Avec quelques pistes, vous devriez pouvoir démarrer...

1) Appliquez le théorème de l'énergie cinétique au solide (ou le principe de conservation de l'énergie mécanique) entre l'instant ou il est abandonné en haut du plan incliné et l'instant où il parvient en bas du plan incliné.

2) Exprimez la vitesse du solide au passage en un point de la glissière repéré par l'angle , puis utilisez le théorème du centre d'inertie et déduisez l'accélération normale de son centre d'inertie.

3) Pour que la bille parvienne en haut de la gouttière, son énergie cinétique en ce point doit être 0.

4) Appliquez, là aussi, le théorème de l'énergie cinétique entre l'instant où le solide est abandonné depuis le haut du plan incliné et l'instant où il arrive en S avec une énergie cinétique 0.


Nous attendons vos propositions...

Posté par
justine56
re : dynamique 19-12-17 à 15:01

Bonjour, merci pour vos explications!

1) En appliquant le principe de conservation de l'énergie mécanique, on voit que la  différence d'énergie mécanique du début et de la fin de la chute est nulle. On a donc : On a donc: Ec - Ep = 0

Pour les questions suivantes, j'ai appliquer vos conseils et avec l'aide de mon cours je m'en sors plutôt pas mal, merci encore.

Posté par
picard
re : dynamique 19-12-17 à 15:17

Citation :
Ec - Ep = 0
Pas trop d'accord avec vous !

Ecrivez plutôt : Ec + Ep = 0

A plus.

Posté par
justine56
re : dynamique 19-12-17 à 15:29

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !