Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dynamique

Posté par
fekir1010
21-10-17 à 20:42

Un corps de 2kg se déplace à une vitesse de 3m/s. Sur quelle distance faut il exercer une force de 1N dans le sens du mouvement pour que sa vitesse augmente de 1m/s? Et si la force fait un angle de 60° avec la direction du mouvement?

Posté par
dirac
re : dynamique 22-10-17 à 06:18

Hello

Pour faire aussi concis que toi (enfin presque ... j'ai ajouté un bonjour   )

Théorème de l'énergie cinétique

\frac{1}{2}m(v^2_B - v^2_A) = \vec{F}.\vec{AB}

Donc

AB = \frac{m(v^2_B - v^2_A)}{2Fcos(\widehat{\vec{F},\vec{AB}})}

Je te laisse faire les applications numérique

Posté par
fekir1010
re : dynamique 22-10-17 à 15:43

j'ai trouver 14 m avec l'angle de 60 degré pour la question 2 mais la première  je vois pas il y a pas d'angle donc c'est 90 degré

Posté par
dirac
re : dynamique 22-10-17 à 15:56

Il me semble que l'on peut considérer que dans le 1er cas, les vecteurs \vec{F}  et \vec{AB}  sont colinéaires

Posté par
fekir1010
re : dynamique 22-10-17 à 15:59

Daccord je vais essayer et je vous redis quoi après

Posté par
fekir1010
re : dynamique 22-10-17 à 16:01

suite à ce que vous m'avez proposé je trouve dans la première question 7 m et dans la deuxième 14 m vous pensez que c'est bon ?

Posté par
dirac
re : dynamique 22-10-17 à 16:10

Et toi? penses tu que c'est bon?

Le résultat est cohérent en tout cas ... la traction étant plut efficace dans le 1er cas que dans le 2nd avec un facteur de cos(0°) / cos (60°) = 2

d'autre part 2 x (4x4 - 3x3) / 2 est un calcul suffisamment simple pour être effectué de tête et sans erreur

Donc 7 m et 14 m sont assurément les bonnes réponses.

Posté par
fekir1010
re : dynamique 22-10-17 à 16:15

merci pour tout l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !