Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur l'étude d'une lunette astronomique

Posté par
loulou2a
26-09-10 à 12:13

Julien, élève de Terminale S, spé Physique chimie, passionné d'astronomie, vient de recevoir en cadeau la lunette astronomique dont il rêve depuis longtemps. Sur l'emballage, il trouve la description suivante :
« Lunette astronomique équipée d'une superbe monture équatoriale permettant un suivi parfait des astres lors des observations. C'est un appareil de très belle finition, la focale de 800 mm associée à un objectif achromatique de diamètre 60 mm rigoureusement surfacée améliore la qualité optique. Cet instrument très complet est livré avec trois oculaires de focales 6mm, 12,5mm et 20mm. Grossissements : 133x,64x et 40x.
A la lumière des connaissances qu'il vient d'acquérir dans ses derniers cours d'optique, Julien décide d'en analyser le fonctionnement et d'en vérifier les caractéristiques, en assimilant l'objectif et les oculaires à des lentilles minces.

I) L'objectif
1) a. Pour mesurer la distance focale f'ob de l'objectif, Julien, après l'avoir soigneusement démonté de son tube support, le place perpendiculairement à la direction du Soleil et observe sur un carton, également perpendiculaire à cette direction, la tache lumineuse obtenue. Il constate alors que le diamètre de la tache est minimal pour une distance entre ce carton et le centre de l'objectif égale à 800mm.

Quelle distance focale fob Julien peut-il en déduire ? Ce résultat est-il en accord avec le texte ? S'aider si nécessaire d'un schéma pour justifier le raisonnement de Julien.
pour cette question j'ai trouvé que la distance focale est bien de 800nm l'image se formant sur le carton et le carton étant à 800mm.
    b. sachant que le diamètre ds du soleil est d'environ 1,4.10^6km que sa distance D à la Terre est de 1,5.10^8km
calculer le diamètre dt de la tache qu'observe Julien

II) Les oculaires
Trois oculaires, de distance focales f'oc respectivement égales à 6mm, 12,5mm et 20mm sont fournis avec la lunette de Julien qui constate qu'ils peuvent lui servir de loupe pour examiner un texte dont les lettres ont 0,8mm de hauteur moyenne.
1) Sous quel angle ces lettres seront-elles vues, à l'oeil nu, si Julien se place à 30cm de la feuille ?
2) A quelle distance de la feuille faut-il placer le centre de chacun des oculaires pour que Julien, qui possède une vue normale, puisse voir le texte grossi, sans accomoder (l'image du texte dans l'oculaire doit se trouver à l'infini.) ?
3) a. Avec lequel des oculaires le texte paraitra-t-il plus gros ?
b. Sous quel angle l'image d'une lettre sera-t-elle vue avec cet oculaire. En deduire le grossissement de l'oculaire G=/

Je n'arrive pas du tout a faire cet exercice pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
loulou2a
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 15:24

Aidez-moi s'il vous plait..

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 16:08

Re - bonjour,

Veux-tu vraiment travailler à cet exercice ou veux-tu simplement recopier les réponses de quelqu'un d'autre ?

Etude d'une lunette astronomique

Posté par
loulou2a
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 16:13

Je ne veux pas recopier les réponses c'est pas mon but. Mon but est de chercher cet exercice et de le comprendre. Parce que pour l'instant je ne comprend rien. Et je pense que tu auras compris que je n'arrive pas du tout à faire cet exercice vut qu'on ne trouve pas du tout les même choses.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 16:18

Je te propose de continuer dans l'autre topic.

Ce serait bon, pour avoir une chance d'y comprendre quelque chose, que tu ouvres ton livre, le lises, le travailles...

Posté par
loulou2a
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 16:21

je n'ai pas de livre. il n'est pas encore arriver.. sinon je travaillerai dessus bien evidemment. je n'ai pas de cours sur la lunette astronomique, et j'ai beau cherhcer dans les annales etc je ne trouve rien qui puisse m'aider. C'est pour cela que je demande de l'aide ici.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 16:29

Evidemment... :

Posté par
loulou2a
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 16:34

j'y suis deja aller sur cette page, mais je n'ai rien trouver qui puisse m'aider. On ne me donne pas la vergence des lentilles, j'arrive pas a identifier OA ou encore OA'..

Posté par
loulou2a
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 18:36

aidez moi s'il vous plait je n'arrive vraiment pas a faire cet exercice..

Posté par
loulou2a
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 27-09-10 à 16:33

Je ne comprend toujours pas cet exercice.. Aidez moi s'il vous plait à comprendre.

Posté par
bahari
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 06-11-10 à 18:42

Bonjour
je voulais savoir si vous avez corrigé cet exercice parce que j'ai le même
et je ne comprends pas.

Posté par
bahari
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 06-11-10 à 18:43

Merci d'avance!

Posté par
loulou2a
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 06-11-10 à 23:01

Oui j'ai le corriger. Quels questions te manque t-il ?

Posté par
quilou
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 07-11-10 à 08:33

Salut loulou2a,

Il se trouve que j'ai également ce dm à rendre pour mercredi... et je ne comprends vraiment rien (la première question me pose déjà problème). J'ai le même soucis que tu avais (comment déterminer la distance focale sans la vergence de la lentille ou une autre donnée), donc je ne dirais pas non à un peu d'aide.

Merci d'avance

Posté par
rawdes
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 07-11-10 à 18:40

salut loulou2a,

J'ai loupé un cour de spécialité physique et cet exercice a été fait pendant ce cour cependant je viens d' apprendre par un ami que je devais rattraper l' exercice fait en cour or j'ai plusieurs devoir commun cette semaine et il m'est impossible de plancher sur cet exercice...
pourrait tu s il te plait m'envoyer par mail ** adresse effacée **
le corrigé ou le posté au plus vite!!
merci encore pour ta compréhension.

Edit Coll : dans ton propre intérêt et pour respecter la FAQ ne mets pas ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)

Posté par
loulou2a
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 07-11-10 à 21:33

Désolé je n'ai pas pu te répondre plus tot j'etais tres occupé..

I/
1) Distance focale de la lentille= 800mm
Diamètre du soleil: d= 1,4.10^6/1,5.10^8 = 9,3.10^-3 rad
Image du soleil: ds/f'1 = ds=9,3.10^-3 x 800 = 7,5mm

II/
1) = 0,8/300 = 2,7.10^-3
2) Le centre optique des oculaires doit se trouver à une distance de la feuille égale à la distance focale.
3) Le diamètre apparent est d'autant plus grand que la focale est courte. C'est donc celui de 6mm
= AB/f'oe
                = 0,8/6
                = 0,13rad
G=/    G=0,13/2,7.10^-3  G=50

III/
1) d= f'oc + f'ob
2) b. GL= f'ob/f'oc
c. G1= 800/6 = 133       G2=800/12,5 = 64     G3=800/2 = 40

3) La lumière est collectée par toute la surface de l'objectif alors qu'à l'oeil nu, elle est collectée par la pupille de l'oeil, donc par une surface beaucoup plus faible.

Voila. Je t'ai tout écrit. j'espère que ca t'as aider.

Loulou

Posté par
rawdes
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 08-11-10 à 18:09

merci beaucoup d avoir pris le temps d écrire ça
ça m'a beaucoup aidé

Posté par
loulou2a
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 08-11-10 à 18:25

De rien !

Posté par
bahari
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 08-11-10 à 22:52

merci beaucoup loulou2a et excuse moi de ne pas avoir pu te répondre plus tôt.

Posté par
Wakao
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 20-11-10 à 13:12

J'aimerais également un corrigé sur cet exercice mais si possible plus détaillé est-ce que tu as ca loulou2a ?

Posté par
chinesegirl92i
re : Dm sur l'étude d'une lunette astronomique 21-11-10 à 13:51

Bonjour,
Moi aussi j'ai un Dm dessus. Cependant, j'étais absente quelques temps, et lorsque j'ai rattrapé les cours, j'étais un peu perdue --'.
Et mauvaise surprise, on a eu un DST dessus. Ayant des mauvaises notes, le professeur nous demande de faire ce DM.
Ainsi, pouvez vous m'aider à m'expliquer ce devoir.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !