Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une lunette astronomique

Posté par
mordra
03-12-08 à 20:45

Bonjours à tous j'ai un gros soucis avec cette exercice que je n'arrive pas à comprendre puisque je n'ai pas eu le cours dessus malgrès l'aide du livre je n'ai réussi a faire que trois questions qui sont la 1 2b et 2c j'aimerais bien que l'on m'explique bies'il vous plait


Julien, élève de Terminale S, spécialité Physique Chimie, passionné d'astronomie, vient de recevoir en cadeau la
lunette astronomique dont il rêve depuis longtemps. Sur l'emballage, il trouve la description suivante :
" Lunette astronomique équipée d'une superbe monture équatoriale permettant un suivi parfait des astres
lors des observations. C'est un appareil de très belle finition, la focale de 800 mm associée à un objectif
achromatique de diamètre 60 mm rigoureusement surfacé améliore la qualité optique. Cet instrument très
complet est livré avec 3 oculaires de focales 6 - 12,5 - 20 mm.
Grossissements : 133 X 64 X 40 X ".
À la lumière des connaissances qu'il vient d'acquérir dans ses derniers cours d'optique, Julien décide d'en analyser
le fonctionnement et d'en vérifier les caractéristiques, en assimilant l'objectif et les oculaires à des lentilles minces.
QUESTIONS :
I. L'objectif
1. Pour mesurer la distance focale f'ob de l'objectif, Julien, après l'avoir soigneusement démonté de son tube
support, le place perpendiculairement à la direction du soleil et observe sur un carton, également perpendiculaire à
cette direction, la tache lumineuse obtenue. II constate alors que le diamètre de la tache est minimal pour une
distance entre ce carton et le centre de l'objectif égale à 800 mm.
Quelle distance focale f'ob Julien peut-il en déduire ? Ce résultat est-il en accord avec le texte ? S'aider si nécessaire
d'un schéma pour justifier le raisonnement de Julien.
2. Sachant que le diamètre DS du soleil est d'environ 1,4 · 106 km, que sa distance D à la Terre est de 1,5 · 108 km ,
calculer le diamètre dt de la tache qu'observe Julien.
II. Les oculaires
Trois oculaires, de distances focales f'oc respectivement égales à 6 mm, 12,5 mm et 20 mm sont fournis avec la
lunette de Julien qui constate qu'ils peuvent lui servir de loupe pour examiner un texte dont les lettres ont 0,8 mm
de hauteur moyenne.
1. Sous quel angle a ces lettres seront-elles vues, à l'oeil nu, si Julien se place à 30 cm de la feuille ?
2. À quelle distance de la feuille faut-il placer le centre de chacun des oculaires pour que Julien, qui possède une
vue normale, puisse voir le texte grossi, sans accommoder (l'image du texte dans l'oculaire doit se trouver à
l'infini) ?
3.1. Avec lequel des oculaires le texte paraîtra-t-il le plus gros ? Justifier la réponse en s'aidant d'un schéma.
3.2. Sous quel angle q l'image d'une lettre sera-t-elle vue avec cet oculaire ? En déduire le grossissement de
l'oculaire G = q / a.
On admettra que pour un petit angle u exprimé en radians, tan u = u .
III. La lunette
Julien observé maintenant le ciel nocturne à travers la lunette, équipée avec l'un des oculaires. II effectue les
réglages de telle sorte que l'image dans l'instrument d'un objet céleste soit à l'infini.
1.1. Quelle doit être, en fonction de f'ob et f'oc la distance d entre les centres optiques de l'oculaire et de l'objectif
pour qu'il en soit ainsi ?
1.2. Représenter le dispositif sur un schéma, sans utiliser d'échelle, mais en faisant apparaître les centres optiques et
les foyers des lentilles.
2. Julien pointe sa lunette vers la planète Vénus, dont le diamètre apparent, à l'oeil nu, est d'une minute.
2.1. Représenter sur le schéma, sans utiliser d'échelle, le trajet, dans la lunette, d'un rayon lumineux incliné d'un
angle e sur l'axe optique, mais passant par le centre optique de l'objectif. On notera e' l'angle que fait, avec l'axe
optique, le rayon émergent correspondant.
2.2. Dans le cas où e est petit, exprimer le grossissement GL = e' / e de la lunette en fonction des distances focales
f'ob et f'oc de l'objectif et de l'oculaire.
On fera la même approximation qu'en II.3.2. pour tan u.
2.3. Application numérique : calculer numériquement le grossissement obtenu et l'angle sous lequel Julien verra
Vénus avec chacun des oculaires. Ces grossissements sont-ils conformes à ceux annoncés par le fabricant ?.



merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'une lunette astronomique 04-12-08 à 18:15

Bonjour,

Je ne vois pas tes réponses...
Et je ne trouve ni la question 2b ni la question 2c...

Qu'as-tu fait ?

Posté par
loulou2a
re : Etude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 13:36

Excusez moi il se trouve que j'ai ce DM a faire et je ne sait pas du tout comment proceder. Si vous pouviez m'aidez ce serait gentil..
merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 14:44

Bonjour,

Il y a de très nombreux exercices relatifs aux lunettes astronomiques entièrement corrigés dans le forum.
Pour cet après-midi (j'ai beaucoup de travail pour la modération sur les deux sites) tout ce que je peux faire est de vérifier tes réponses. Alors... il faut que tu les postes !

Posté par
loulou2a
re : Etude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 15:22

Pour la 1) a. je trouverai OA'=0.06m
Et pour la 1) b. je trouverai dt= 7,14.10^-7
Mais ca ne doit pas être ca..
Je peux pas poster mes réponse puisque je ne sais même pas comment procéder..
Bon tempis. Merci comme même. : )

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 15:58

Comment trouves-tu ce 0,06 m ? Je ne trouve pas cela.

Comment as-tu calculé dt ? Et quelle est l'unité ? Impossible en physique de dire si un résultat est bon ou non s'il n'y a pas l'unité...

Posté par
loulou2a
re : Etude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 16:10

Pour 0,06m je fais: 1/OA'= 1/OF'+1/OA
                         = 1/0.8 + 1/0.06
                      OA'= 0.06m
Et pour dt
dt= 1/1,4.10^6 + 1/1,5.10^8
Et finalement je trouve a peu pres dt= 7,2.10^5 km
..

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 16:17



Question 1 : après l'expérience de Julien on te demande de confirmer ou non ce qu'annonce la notice de l'appareil.

Question 2 : quel est ton raisonnement (s'il y en a un...) ?

Posté par
loulou2a
re : Etude d'une lunette astronomique 26-09-10 à 16:23

question 1: si je trouve 0.06 alors je peux confirmer ce qu'annonce la notice non ?
question 2: je n'ai pas de raisonnement.. :s

Posté par
loulou2a
re : Etude d'une lunette astronomique 27-09-10 à 16:44

Pour la 1ere question on me demande OF' si je "comprend" bien..
Je trouverais OF'= 67.9mm
Est ce ca ?
Aidez moi pour les autres questions s'il vous plait.. Aidez moi a comprendre..

Posté par
Mirosy
re : Etude d'une lunette astronomique 31-10-11 à 14:15

Bonjour à tous, ce topic ayant était écrit il y a longtemps je me demandais si quelqu'un pouvait encore répondre dessus? (J'ai cette exercice à faire).
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'une lunette astronomique 31-10-11 à 18:26

Bonsoir,

Oui, c'est possible !
Mais j'ai énormément de travail de modération aujourd'hui et demain. Alors... il faut que tu y mettes du tien !

Posté par
Mirosy
re : Etude d'une lunette astronomique 31-10-11 à 18:35

Tout d'abord merci d'avoir prit le temps de me répondre. Ne t'inquiètes pas je ne viens pas pour que tu fasses l'exercice à ma place. J'ai terminé le I et le II. Je suis donc au III La lunette.
Mais je bloque à la question 1.1.
Je sais qu'il faut que l'image de Vénus soit sur le foyer objet de l'oculaire pour que son image soit à l'infinie. Mais je ne comprends pas comment l'expliquer avec les termes de la question.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'une lunette astronomique 31-10-11 à 18:41

Où se trouve l'image intermédiaire (celle qui est donnée par l'objectif) ? Sachant que Vénus est vraiment "à l'infini" par rapport à la distance focale de l'objectif de cette lunette ?

Et comme, en effet, il faut que cette image intermédiaire soit aussi au foyer objet de l'oculaire afin que l'image finale soit à l'infini... tu peux répondre dans les termes de l'énoncé.

Posté par
Mirosy
re : Etude d'une lunette astronomique 31-10-11 à 18:59

Merci , il faut donc que f'ob soit sur foc.
Soit D = f'ob-f'oc

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'une lunette astronomique 31-10-11 à 19:29

Oui, il faut que les foyers image de l'objectif et objet de l'oculaire soient confondus.

Donc la distance entre les centres optiques doit être égale à la somme des distances focales de l'objectif et de l'oculaire.

Posté par
Mirosy
re : Etude d'une lunette astronomique 01-11-11 à 11:01

Oui merci je n'avais pas mis en valeur algébrique.

Posté par
Mirosy
re : Etude d'une lunette astronomique 01-11-11 à 12:01

Voila j'ai calculer et vérifier le grossissement qui était donné donné dans le texte (question 2.3.). Mais je ne trouve pas comment on détermine l'angle sous lequel il pourra voir Vénus.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'une lunette astronomique 01-11-11 à 17:02

fobj étant la distance focale de l'objectif,
e étant l'angle sous lequel Vénus est vue à l'œil nu

Quelle est la dimension d de l'image intermédiaire en fonction de fobj et de e ?
____________

d étand la dimension de l'image intermédiaire
foc étant la distance focale de l'oculaire

Quel est l'angle e' sous lequel est vue l'image à l'infini (la lunette étant réglée pour être afocale) ?
____________

Quelle est la relation entre le grossissement e' / e et les distances focales de l'objectif et de l'oculaire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !