Bonjour ! Je bloque à l'un des quatre exercices de mon DM de physique-chimie sur la mécanique. Voici l'énoncé et le graphique joint :
Les variations au cours du temps de l'abscisse x d'un point en mouvement sont données ci-contre.
1) Déterminer graphiquement la vitesse de ce point à l'instant t=0,08s. Expliquer.
2) Comment évolue cette vitesse au cours du temps ?
Je bloque dès la première question? Je me demande s'il ne suffirait pas de faire un produit en croix pour calculer la vitesse à partir du x et du t (dont les valeurs seraient obtenues par lecture graphique). Par exemple :
A t=0,08s, x=0,12m donc : (0.12*1)/0.08=1,5 m/s
Mais je ne suis absolument sûre de ce que j'ai fais, quelqu'un pourrait-il m'aider ?
***Image insérée sur le serveur --> merci de faire de même la prochaine fois***
Bonjour,
Quelle est la relation entre la distance x et la vitesse v ?
Ton image est beaucoup trop longue à charger. Elle doit être en format bmp ou jpeg. La prochaine fois, utilise le format gif.
Est-ce que ça serait: x(t)=1/2a0*t²+v0*t+x0 (avec les 0 en petit) ? Ou alors serait-ce avec les dérivées ?
Désolé... Je prend note pour la prochaine fois.
Dans le cas général :
Dans le cas où la vitesse est constante :
Donc, ici, il faut tracer la tangente en t = 0,08 s et calculer son coefficient directeur (appelé aussi pente). C'est la vitesse en ce point...
Désolé de répondre aussi tard... Et bonne année !
J'ai calculé le coefficient directeur et le résultat est 1,0, est-ce bien cela ?
En revanche, je ne comprend pas comment trouver la vitesse avec...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :