Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RL ( dertemination de τ

Posté par
coluche33
26-03-09 à 21:37

bonjour a tous
aujourd'hui nous avons réalisé le tp sur les dipôle RL
mon prof nous a explique de façon de déterminer τ(tau) la première une méthode graphique en tracent la tangente a l'origine de la courbe et l'asymptote au la courbe l'absise du point d'intersection donnant τ(tau)

la deuxième méthode en passant par le calcule ma laisser un affreux doute a la relecture voir même un incompréhension
notre prof nous sort un rapport de 0.63*Imax et je ne comprend pas d'où viens cette valeur pourriez vous éclairer mon chemin ?

merci d'avance
bien a vous
coluche33              

Posté par
Priam
re : Dipole RL ( dertemination de τ 26-03-09 à 22:11

Je pense qu'il s'agit de la définition suivante:

La constante de temps R/L est le temps au bout duquel l'intensité à travers la bobine atteint 0,63 fois sa valeur maximale.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dipole RL ( dertemination de τ 26-03-09 à 22:28

Bonjour à tous les deux,

La lecture de ce topic et la réflexion sur les deux graphiques devrait te permettre de comprendre : constante de temps

Posté par
coluche33
re : Dipole RL ( dertemination de τ 26-03-09 à 22:45

oui merci a vous deux sur ce je retourne a mes revision vu que ma prof adoré " inronie inside" nous a donner un controle avec les dipole RL pour demain alors que nous les avons vu aujourd'hui

Posté par
J-P
re : Dipole RL ( dertemination de τ 27-03-09 à 07:09

En simplifiant :

\red Pour\ un\ courant\ croissant : i(t) = Imax.(1 - e(-t/tau))

Si t = tau, on a : i(tau) = Imax.(1 - e(-1)) = \red 0,63 Imax
-----
\red Pour\ un\ courant\ decroissant : i(t) = Imax.e(-t/tau)

Si t = tau, on a : i(tau) = Imax.e(-1) = \red 0,37 Imax
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !