Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RC -verification et allure

Posté par
marco255
31-08-17 à 13:43

bonjour svp j'ai besoin d'aide avec question : 3 (dans la partie A) et 3 (dans la partie B)





Exercice
Soit le montage du circuit schématisé par la figure ci contre comporte:
• Un générateur de tension idéale de f.e.m E.
• Deux résistors de résistance R1 et R2.
  • Un condensateur de capacité C.
   • Un interrupteur a deux positions.
Les voies Y1 et Y2 représentent les entrées d'un oscilloscope a mémoire.



(fig1)



Partie A : Le condensateur est initialement déchargé A t = 0s on ferme K en position-1-. Sur l'écran d'un oscilloscope on observe l'oscillogramme de la figure ci
dessous :





(fig2)






1) a-Quelle est la tension électrique visualisée Sur chaque Voie de l'oscilloscope.
b-Identifier, en le justifiant, les courbes (a) et (b).
2/Montrer que l'équation différentielle qui régit l'évolution de la tension uc aux bornes du condensateur au
cours du temps peut s'écrire sous la forme :      \tau \frac{d u_c}{d t }+u_c=E      avec           \tau=(R1+R2).c
      
3/a-Vérifier que  u_c=E(1-e^(-t/\tau))  est solution de l'équation différentielle.
  b- Nommer      et déterminer sa valeur, en précisant la méthode utilisée.






4/ En appliquant la loi des mailles, montrer qu'a la date t=0, la tension aux bornes du résistor R1 est donnée par
la relation:      
u_R1=R1(\frac{E}{R1+R2})
5/ a-Trouver graphiquement la valeur de E.
b- Sachant que R1=100\Omega , déterminer la valeur de R2.
  c-Déterminer la valeur de la capacité C du condensateur.
  6/ lorsaue  uR1=uc  montrer que l'énergie électrostatique Ec emmagasinée par le condensateur s'écrit de la
forme   E_c=\frac{c.E^2}{12.5} calculer sa valeur

Partie B.
Quand le  égime permanent est établi. A une nouvelle origine de temps t=0, on bascule l'interrupteur en positiên '2'
1/Quel est le phénomène physique qui se produit dans le circuit.
2/a- exprimer la constante de temps \tau1 en fonction des grandeurs caractéristiques de circuit et calculer sa valeur.
3/ Représenter l'allure de la courbe des variations au cours du temps de chaque tension observée sur l'écran de l'oscilloscope. Préciser les points remarquables



voilà mes réponses

1/-a- u_r par y1 et u_c par y2
   -b- la courbe de (b) est de u_c et l'autre de u_r
  
2/facile

3/-a- je n'ai pas arrivé à verifier la solution ()
-b-  \tau=10.5 s   ( car  0.63E=0.63*10=6.3v qui covient a peu près ave t=10.5s )

4/facile

5/-a- à t=0    on a  E=10v
  -b- d'apres la relation precedent on a :    R2=\frac{R1*E-u_R1*R1}{U_R1}=150\omega
  
  -c-  on a  \tau=(R1+R2)c  donc c=\frac{\tau}{R1+R2}=0.046F
  
6/facile

partie B

1/ decharge
2/ -a- \tau 1=R1*c=4.6s
3/

3)  
je ne sais pas même si mn idée est juste
j'ai mis \tau 1   sur l'allure    puis u_c(\tau 1)=0.37*u_c à t=0  

dipole RC -verification et allure

dipole RC -verification et allure

Posté par
J-P
re : dipole RC -verification et allure 01-09-17 à 17:42

3a/

Uc = E*(1 - e^(-t/tau))

dUc/dt = E/tau * e^(-t/tau)
tau * dUc/dt + Uc = tau *  E/tau * e^(-t/tau) + E*(1 - e^(-t/tau))
tau * dUc/dt + Uc = E * e^(-t/tau) + E - E * e^(-t/tau))
tau * dUc/dt + Uc = E

Et donc Uc = E*(1 - e^(-t/tau)) est bien solution de tau * dUc/dt + Uc = E
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !