Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RC : identification graphiques

Posté par
poincaré
18-01-09 à 14:38

Bonjour j'ai un problème avec cet exercice, je n'arrive pas à justifier mes réponses, merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

voici l'énoncé :

A l'aide d'un logiciel adapté, un élève simule la charge et la décharge d'un condensateur de capacité C. Il trace dans chaque cas la courbe représentant les variations  de Uc, tension aux bornes du condensateur, en fonction du temps t ainsi que les courbes représentant les variations de l'intensité i du courant en fonction du temps. Cet élève n'a pas noté sur ces graphiques s'ils concernaient la charge ou la décharge du condensateur.

a. Le graphique A représente l'allure des variations de Uc en fonction de t.
Pouvez-vous l'aider à savoir si cette courbe concerne la charge ou la décharge du condensateur ? Justifiez votre réponse.

b. Le graphique B représente l'allure des variations de |i| en fonction de t.
Pouvez-vous l'aider à savoir si cette courbe concerne la charge ou la décharge du condensateur ? Justifiez votre réponse.

c. Il renouvèle le tracé des courbes Uc(t) pour différentes valeurs de R, résistance du conducteur ohmique du circuit, de C et de E, tension sous laquelle le condensateur est chargé. Il obtient les quatre courbes du graphique C.
Associer les choix de valeurs a., b., c. ou d. (tableau ci-dessous) aux courbes n°1, n°2, n°3 ou n°4.

Casa.b.c.d.
R (k)100200100100
C (F)2.22.22.24.7
E (V)4224


Dipôle RC : identification graphiques

Dipôle RC : identification graphiques

Dipôle RC : identification graphiques

Posté par
donaldos
re : Dipôle RC : identification graphiques 18-01-09 à 15:29

1. La tension croît-elle ou décroît-elle?

Or tu sais que : q(t)=Cu(t)

La charge croît-elle ou décroît-elle?

2.

L'expression de la charge est :

 u(t)=E\left( 1-e^{-\frac{t}{RC}}\right)

et celle de la décharge:

 u(t)=Ee^{-\frac{t}{RC}}

Calcule \frac{\rm{d}u(t)}{\rm{d}t} dans les deux cas.

Remarque que : \left|i(t)\right|=C\left|\frac{\rm{d}u(t)}{\rm{d}t}\right|

Est-ce que la connaissance de \left|i(t)\right| te permet de distinguer la charge de la décharge?

3. Regarde la valeur vers laquelle tend u_C(t) pour séparer les cas E=2V des cas E=4V.

Ensuite trace la tangente à l'origine pour chaque courbe et son asymptote pour t\rightarrow +\infty. Note la valeur de l'instant t_0 auquel ces deux droites se coupent.

On a t_0=RC .

Ca doit te suffire à distinguer les courbes n°1 et n°2 et les courbes n°3 et n°4.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !