Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution d'une solution de diiode

Posté par
gegethz
04-12-21 à 16:59

Bonjour,
Mon prof ma donné un dm mais je comprends rien.
pouvez vous m'aidez SVP
L'énoncer:
On introduit une masse m=1,00g de cristaux de diiode I2 dans un bécher contenant 100mL d'eau distillé.
1. Quelle est la concentration de la solution obtenue?
2. A 400mL d'eau distillée, on ajoute la moitié de la solution de la question précédente. Quelle est la concentration de la solution obtenue?

Donnée :
Masse molaire atomique de l'iode : M(I)=127g.mol-1
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 17:26

Bonjour,

"je comprends rien" ne suffit pas
Qu'as tu essayé ?

Posté par
gegethz
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 17:29

Bonjour,
Je suis perdu
Je d'arrive pas a decrypter l'exercice
le prof explique très mal
je comprends pas l'exercice
Je n'arrive pas a trouver les calculs, c'est très compliqué pour moi

Posté par
odbugt1
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 17:34

Mais tu n'as toujours pas dit ce que tu as essayé.
Relis le règlement de ce forum : On n'aide que ceux qui montrent ce qu'ils ont fait.

Posté par
gegethz
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 17:38

J'ai besoin qu'on m'explique dans les détails l'exercice pour pouvoir essayer. En faite je n'arrive pas à comprendre l'exercice car j'ai des difficultés

Posté par
odbugt1
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 17:45

Tu trouveras des explications ici --> [lien]
Tu peux revenir poser des questions sur ce qui te pose problème.

Posté par
gegethz
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 17:52

pour trouver la concentration de la solution, il faut faire Cm=m sur V?

Posté par
odbugt1
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 18:02

L'énoncé ne précise pas si la concentration demandée est la concentration massique ou la concentration molaire.
Compte tenu des données en fin d'énoncé nous allons supposer qu'il s'agit de concentration molaire.

La définition de la concentration molaire est :
C = n / V
avec C : Concentration molaire ( en mol/L )
n : Quantité de matière ( en mol )
V : Volume de la solution ( en L )

Posté par
gegethz
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 18:07

donc n=127 g/mol-1?

Posté par
gegethz
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 18:26

gegethz @ 04-12-2021 à 18:07

donc n=127 g/mol-1?


j'ai fait 1.00=127/0.1
sa ma donné 1270
Est ce que la concentration de la solution c'est sa?

Posté par
odbugt1
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 18:35

Non.
1 mole de d'atomes d'iode a une masse de 127g
Masse d'une mole de molécules de diiode ?
Combien de moles de diiode dans 1g de ce corps ?

Posté par
gegethz
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 18:38

je n'arrive pas comprendre vos questions

je viens de faire 127=1.00/0.1=10

Posté par
odbugt1
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 18:52

Il faut te remettre à niveau avant d'essayer de faire des exercices sans avoir les bases nécessaires.

   [lien]   [lien]

Posté par
gegethz
re : Dilution d'une solution de diiode 04-12-21 à 19:06

J'abandonne.
J'ai besoin de bcp plus d'aide que sa
Merci quand même bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'une solution de diiode 05-12-21 à 17:17

Bonjour,

@ gegethz : tout comme ton autre exercice, odbugt1 a bien raison de t'inciter à étudier attentivement le cours (et les fiches du site servent à ça !), tu ne peux pas te lancer dans la résolution d'un DM sans en maîtriser ses rudiments.

Courage !

Posté par
gegethz
re : Dilution d'une solution de diiode 05-12-21 à 18:42

j'ai de tres grosses difficultés dans toutes les matières



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !