Bonjour tout le monde !
Je reste bloquée devant deux questions d'un exercice ;
1) Calculer la taille de l'ouverture qui provoque la diffraction d'une onde sonore de 440 Hz
2) Même question pour une onde électromagnétique de 800 nm
Je n'ai aucune autre information donc je ne vois pas comment répondre à ces questions grâce aux relations du cours...
Merci à ceux qui pourront me guider
Salut,
Si tu relis ceci (partie III.), tu ne vois pas une proposition de réponse à me faire ?
Modèle ondulatoire de la lumière
Merci de ta réponse
Malheureusement non...
Mais je pensais sinon utilisé une formule du chapitre précédent vu que c'est une onde sonore :=c/f
Avec c = 340 m/s (célérité de l'air)
Avec f = 440 Hz
Et pour la question 2) je ne vois toujours pas quelle partie ou notion du cours utiliser
(je pense qu'au pire j'attendrais la rentrée pour demandé à ma prof)
Utiliser*
Ah mais je crois avoir trouvé finalement :
"La diffraction est nettement observée lorsque la dimension de l'ouverture ou de l'obstacle est du même ordre de grandeur, ou inférieure, à la longueur d'onde."
C'est bien ça ?
Puisque =c/f
Alors =340/440
0,773 m
On convertie et on obtient 7,73x10^8 nm
En conclusion, a7,73x10^8nm ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :