Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction

Posté par
KitKatchimie
29-10-15 à 12:50

Bonjour,

J'ai une petite question qui me bloque à mon DM de Physique.

On me demande d'étblir la relation entre a (la largeur de la fente), d (la largeur de la tâche centrale), et D (la distance écran-fente) lorsque est petit.

Je sais que:

=/a

et que:

tan=  quand est petit

Et là, je suis bloquée ...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Diffraction 29-10-15 à 12:58

Salut,

Les fiches proposées sur le site sont tes amies :

Modèle ondulatoire de la lumière

Posté par
KitKatchimie
re : Diffraction 29-10-15 à 13:01

Merci beaucoup pour votre réponse !

C'est vrai qu'il faudrait que j'aille voir plus souvent les fiches

Posté par
gbm Webmaster
re : Diffraction 29-10-15 à 13:02

N'hésite surtout pas, c'est fait pour ça .

Posté par
KitKatchimie
re : Diffraction 29-10-15 à 13:06

Est-ce que le l correspond à d car on me demande d'établir la relation entre a, d et D ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Diffraction 29-10-15 à 13:18

Attention, ce ne sont pas tout à fait les mêmes notations :

d = largeur de la tache centrale dans ton exo = l dans la fiche

Il faut s'adapter à ton énoncé

Posté par
KitKatchimie
re : Diffraction 29-10-15 à 13:20

d=l/2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Diffraction 29-10-15 à 13:22

Si je reprends tes notations :

tan \theta = \dfrac{1/2.d}{D} = \dfrac{d}{2.D}

comme c'est un petit angle, tu peux faire l'approximation usuelle et appliquer ta relation d'écart angulaire .

Posté par
KitKatchimie
re : Diffraction 29-10-15 à 13:29

Je n'ai pas compris ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Diffraction 29-10-15 à 15:03

Fais un schéma de la situation et exprime l'écart angulaire (géométrie de maths, cf la fiche)

Puis applique la définition de l'écart angulaire, comme fait sur cette fiche.

Posté par
KitKatchimie
re : Diffraction 29-10-15 à 15:15

Mais j'ai juste à remplacer l par d vu que dans les deux cas ça correspond à à la largeur de la tâche centrale non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Diffraction 01-11-15 à 10:50

Oui c'est ça !

Raison pour laquelle j'ai souhaité refaire la démonstration de la fiche, mais avec les notations de l'énoncé .

(dsl pour le délai de réponse, je n'avais pas remarqué mon absence de réponse).

Posté par
KitKatchimie
re : Diffraction 01-11-15 à 11:47

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Diffraction 01-11-15 à 11:58

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !