Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de la terre a la lune

Posté par
chamalow91
02-11-09 à 10:32

bonjour a tous , jai un exercice jai a peu pres compris , mais je ne suis pas sur , pourriez vous m'aidez svp .

voici l'énoncé de l'exo qui est pas mal long car c'est une citaion de jules verne :

"les 3 héros ont pris places a linterieur d'un projectil, Colombiad , qu'un canon a proplusé en direction de la lune. ON sais que l'attraction [...]est propotionnelle aux masse et en raison inverse au carré de leur distance [...]

la trajectoir du projectil se traçais entre la terre et la lune . a mesure qu'il s'éloigne de la terre l'attraction terrestre diminuait en raison inverse du carré des distances,mais aussi l'attraction lunaire augmenterait dans la meme propotin. Il devrait donc arriver un point ou ces 2 attractions se neutralisant , le boulet ne peserait plus. Si les masses de la terree et de la lune eussent été égales , ce point fut rencontré a une distance égale des deux astres. M ais en tenant compte de la différence ,des masses , IL 2TAIT FACILE DE CALCULER QUE CE POINT SERAIT SITU2 AUR QUARANTE SEPT CINQUANTE DEUXIEME DU VOYAGE , soit , en chiffres , a soixante dix huit mille cent quatorze lieues de la terre "  d'apré jules verne.


1)dans le début du texte a quelle lois jules verne fait il allusion ? donner l'expression de cette loi

ma réponse : a la lois de newton qui est : Fg = G.ma.ma/d²

2)representan sur le schéma suivant les force gravitationnelle qu'exercent la terre et la lune sur le projectil en considérant qu'en ce point , l'attraction terrestre est plus importante que l'attraction lunaire :
sur le schéma il y a la terre pui a 3cm sur une ligne droite le projectil et a 4cmla lune

ma réponse :est ce que c'est bon si je fait une fléche de la terre vers le projectil ( F projectil/terre ) et de lautre coté pareil pour la lune ?

3)expliquer la phrase soulignée .
la je bloque ...
4)nomé ce point E sur un autre schéma , representer les force gravitationnelles exercés par la terre et la lune.
5)établir l'expression literale de la distance terre_ E (noté d te) en fonction de la distance terre_lune( noté d tl) et des masse de la terre (Mt)et masse de la lune (Ml).
ma réponse : est ce que c'est :  d G.Ml .Mt / Dtl

(((((6) montrer que d te = d tl / 1+Ml /Mt
7)calculer la position du point E et la confronter avec la phrase en gras du texte )))))
les 2 dernière je ny ai pas encore réfléchie je voudrais d'abord si le reste est bon et qu'on maide la ou je bloque ..


les données :
d tl=3.83.10^5 km
Mt=5.98.10^24kg
Ml=7.35.10^22kg
rayon terrestre =Rt=6380km
rayon lunaire =Rl=1740km
on admet que le voyage s'effectue en ligne droite



merci a tous ceux qui m'aideront !

Posté par
Coll Moderateur
re : de la terre a la lune 02-11-09 à 10:44

Bonjour,

Exercice déjà posté et résolu des dizaines de fois ! Utilise la fonction "recherche".

Pour information : Gravitation

Posté par
chamalow91
re : de la terre a la lune 02-11-09 à 10:54

j'ai regarder mais sa na rien a voir avec mon exo

Posté par
Coll Moderateur
re : de la terre a la lune 02-11-09 à 12:27

Je t'en donne encore deux :

De la Terre à la Lune

forces

Mais si tu trouves que les liens que je te donne n'ont rien à voir avec ton exercice, il vaut mieux que tu cherches par toi-même :

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !