Bonjour à toutes et à tous !
J'ai de sproblèmes pour finir un exercice de physique... pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé :
"Les trois héros ont pris place à l'intérieur d'un projectile, Colombiad, qu'un canon a propulsé en direction de la Lune.
On sait que l'attraction [...] est proportionnelle aux masses et en raison inverse du carré de leur distance. [...]
La trajectoire du projectile se traçait entrel a Terre et la Lune. A mesure qu'il s'éloignait de la Terre, l'attraction terrestre diminuait en raison inverse du carré des distances, mais aussi l'attraction lunaire augmenterait dans la même proportion. Il devrait donc arriver un point où ces deux attractions se neutralisant, le boulet ne pèserait plus. Si les masses de la Terre et de la Lune eussent été égales, ce point se fût rencontré à une distance égale des deux astres. Mais en tenant compte de la différence des masses, il était facile de calculer que ce point serait situé aux quarante sept cinquante deuxième du voyage, soit, en chiffres, à soixante dix huit mille cent quatorze lieues de la Terre."
D'après De la Terre à la Lune, de Jules Verne.
1. Dans le début du texte, à quelle loi Jules Verne fait-il allusion ?
2. La phrase "il devrait donc arriver un point où ces deux attractions se neutralisant" évoque-t-il le point neutre ou le point d'équigravité ?
3. Nommer ce point E et, sur un schéma, représenter en E la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le prototype et celle exercée par la Lune.
4. Etablir l'expression littérale de la distance Terre-E (notée dTE) en fonction de la distance Terre-Lune (notée dTL) et des masses MT de la terre et ML de la Lune.
Montrer que dTE =
Mes réponses :
1. La loi universelle de gravitation, d'Isaac NEWTON.
2. Le point neutre car l'attraction Terrestre n'est jamais la même que celle de la Lune. De plus, on dit qu'en ce point les deux attractions se neutralisent.
3. Cf schéma.
Voici les données :
____________________________________________________
dTL = 3,83.105 km,
MT = 5,98.1024 kg et ML = 7,35.1022 kg,
Pardon erreur dans mes message !
Voici la suite !
C'est pour la 4. que jen 'y arrive pas et j'aurai besoin de votre aide
Je vous remercie tous d'avance
Jibou
RECOUCOU
On sait que l'attraction [...] est proportionnelle aux masses et en raison inverse du carré de leur distance. [...]
donc E=kM/d² avec k le facteur de proportionnalité (à priori inconnu)
maintenant tu écris que les deux forces sont égales ai point neutre
à ce mm point on DEL=DTL- DET
donc donc l'attraction qu'exerce la lune c'est EL=k.ML/D²EL plus qu'à remplacer D
EL
et celle qu'exerce la terre c'est
ET=k.MT/D²ET
ensuite tu dis que les deux sont égales
et là ô magie le facteur k inconnu se simplifie
il te reste plus qu'à exprimer DTE=.....
bye
Coucou ! Merci de m'avoir répondu c'est très gentil de ta part.
Vous êtes sûr que c'est le programe de 1ère ça parce que moi je ne comprends strictement rien ! :$
Entre la Terre et la LuneBonsoir!
Désolé de m'incruster mais je pense que ceci peut t'aider
bonsoir,
2- je dirais que l'attraction terrestre diminue pendant qu el'attraction lunair eaugmente. A un moment elles sont egales, c'est un point d'equigravite.
4-
en egalant on obtient:
en prenant la racine:
produit en croix
d'où le resultat en isolant
sauf faute de LaTeX
Je vous remercie tellement ! Cela vient du plus profond de mon coeur ! Je comprends enfin après plusieurs heures devant la feuille.
Jen e sais comment mieux vous remercier !
C'est extraordinaire que tout marche ainsi !
"merci.10"
merci merci merci !
je comprends tout sur tout !
RECOUCOU
bonjours jai le méme exo a faire mais il y a quelque truk que je n'arrive pas a comprendre , pourriez vous m'aidez svp .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :