Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
kessel
forces gravitationelles 02-10-08 à 19:26

Bonjour, j'ai un problème pour cet exercice, pouvez-vous m'aider ?

a/ Montrer qu'il existe un point sur la droite joignant le centre de la terre à celui de la lune où les forces gravitationnelles exercées par la terre et par la lune sur un objet quelconque se compensent.

b/ Determiner la distance de ce point, appelé point neutre, au centre de la terre.

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
geronimo 652
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 19:41

Bonjour,
a)tu as à résoudre F_T_/_L=F_L_/_T
pour le b) tu fais l'application numérique

*** message déplacé ***

Posté par
kessel
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 19:43

Et comment peut ton faire pour résoudre Ft/l = Fl/T
Avec le poid ?? je ne sais pas.

*** message déplacé ***

Posté par
geronimo 652
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 19:45

Tu n'as pas une formule du genre F= G.\frac{m_T . m_L}{D^2_L_T} (ça doit être ça de mémoire

*** message déplacé ***

Posté par
kessel
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 19:50

si c'est ca, mais je ne vois pas comment ca nous démontre que les forces de la terre et la lune se compensent grace à un point d'une droite les joingnant?

*** message déplacé ***

Posté par
geronimo 652
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 19:53

Si F1=F2 alors tes forces se compensent à la distance D
si tu dis que D existe alors les forces se compensent en un point d'une droite reliant les deux centre de la Terre et de la Lune...

*** message déplacé ***

Posté par
kessel
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 19:58

donc en fait on a m^me pas besoin de faire d'application numériaque pour la question 1 si j'ai bien compris ? on dit juste que Ft/L=Fl/T et on dit les caractéristiques des forces donc on en déduit qu'elles se compensent, est ce ca ?

Pour la question b, comment fait on pour faire lapplication numérique ?
j'ai un probléme, pour la force on met quoi ? si on connait pas la distance ?

*** message déplacé ***

Posté par
geronimo 652
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 20:11

non en fait j'ai dis des bêtise
tu notes O ton objet et ce que tu as à résoudre c'est plutôt F_o_/_L=F_o_/_T tu note m_o la masse de l'objet et tu retire ce qui as d'identique de chaque côté
puis tu essaies d'isoler D (atention tu auras deux valeurs de D différentes notes D1 distance terre objet et D2 disantance objet lune)
voilà...
le truc est qu'il fallait faire intervenir l'objet

*** message déplacé ***

Posté par
kessel
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 20:18

moais, je ne comprend pas quant vous dites "retire ce que tu as d'identiques de chaque côtés" ??
En fait c'est Fo/l= G * (Mo * Ml)/ D2² et Ft/o= G (Mo*MT)/D1² est ce ca ?
mais pour la question a on a pas besoin de bfaire dapplications numériques ?
alors comment fait on pour la question b ??

*** message déplacé ***

Posté par
kessel
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 20:34

je ne vois pas comment Fo/L=Fo/T car Ml n'est pas égale à Mt

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

forces

Posté par
lola_69
02-10-08 à 20:40

Bonjour, j'ai un problème pour cet exercice, pouvez-vous m'aider ?

a/ Montrer qu'il existe un point sur la droite joignant le centre de la terre à celui de la lune où les forces gravitationnelles exercées par la terre et par la lune sur un objet quelconque se compensent.

b/ Determiner la distance de ce point, appelé point neutre, au centre de la terre.

pour la a j'ai fait : Soit O, l'objet quelconque.
D1 est la distance terre objet et D2 la distance objet lune.
Donc il faut faire Fo/l=Fo/T mais ce n'est pas égale car Ml n'est pas égale à Mt, pouvez vous m'aider ? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 02-10-08 à 21:05

Salut!

Au début de ce vieux topic: Entre la Terre et la Lune

Sinon cherche "point de Lagrange"

Posté par
geronimo 652
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 21:29

bon tu auras d1=[(mT d²2)/mL] car G peut être retiré il est le même de chaque côté de l'équation
le problème c'est que tu n'as pas de chiffre pour la b
(pas la distance d1 ou d2)
en fait il faudrait tout ramener à d1
tu notes D la distance terre lune
si tu fais ta droite tu as d1=D-d2
tu remplaces et tu arrives à ça
d2=(mT/mL) x 1/D

*** message déplacé ***

Posté par
geronimo 652
re : forces gravitationelles 02-10-08 à 21:36

j'espère que je t'aide...
j'aurais bien fait le détaille des calculs mais ils sont long.

sinon tu as
D-d2=(mT/mL) x d2
-d2=(mT/mL) x d2 -D
(-d2)/d2 = (mT/mL) x (-D)/d2
-1=(mT/mL) x (-D)/d2
D/d2 = (mT/mL)
d2= (mT/mL) x 1/D

voilà...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 03-10-08 à 07:54

Bonjour à toutes les deux,

Sachant qu'il y a une manière de conduire les calculs pour que ce soit très simple (message de 20 h 05) : Gravitation

Posté par
geronimo 652
re : forces 03-10-08 à 11:26

Mon calcul n'est pas faux sinon? (sinon je suis en train de l'embrouiller)

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 03-10-08 à 12:36

Bonjour geronimo 652

Je ne suis pas sûr de bien suivre tes calculs

Distance du point neutre au centre de la Terre : dT
Distance du point neutre au centre de la Lune : dL

On peut poser la distance du centre de la Terre au centre de la Lune : D = dT + dL

Egalité des forces d'attraction gravitationnelle sur une masse m située au point neutre.

3$G.\frac{M_T.m}{d_T^2}\,=\,G.\frac{M_L.m}{d_L^2}
donc
3$\frac{d_T^2}{d_L^2}\,=\,\frac{M_T}{M_L}
ou
3$\frac{d_T}{d_L}\,=\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}
comme
2$d_T\,=\,D\,-\,d_L
on a
3$\frac{D\,-\,d_L}{d_L}\,=\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}
ou
3$\frac{D}{d_L}\,=\,1\,+\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}

Conclusions :

3$\red{\fbox{d_L\,=\,\frac{D}{1\,+\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}}}}

3$\red{\fbox{d_T\,=\,\frac{D\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}}{1\,+\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}}}}

Application numérique :

MT 5,977.1024 kg

ML 7,352.1022 kg

MT/ML 81,3

et 3$\sqrt{\frac{M_T}{M_L}}\,\approx\,9

si bien que

dL D/10   ou   0,1 D
et
dT 9D/10   ou   0,9 D

Posté par
lola_69
re : forces 03-10-08 à 19:09

merci a vous 2, vous m'avez beaucoup aider

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 03-10-08 à 19:13

Je t'en prie.
A une prochaine fois (avec un seul compte, c'est mieux ) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !