Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation

Posté par juliaa (invité) 02-03-07 à 18:29

On considère une navette spatiale se deplaçant de la terre vers la lune. On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette, de masse 1800kg.

Données : m(lune) = 1/83 de la masse de la terre
distance terre-lune : D = 3.80 * 10^5 km
m(terre) = 5.98 * 10^24

1. Exprimer la force gravitationelle excercée par la terre sur la navette :

F t/n = (G * mt * mn) /d(t-n)²
F t/n = (6.67 * 10^-11 * 5.98 * 10^24 * 800) / d²
F t/n) = 3.19 * 10 ^17 / d²

2. Exprimer la force gravitationelle excercée par la lune sur la navette :

F l/n = (G * ml * mn) /d(l-n)²
F l/n = ( 6.67 * 10^-11 * 7.20 * 10^22 * 800 ) / (D - d)²
F l/n = 3.84 - 10^15 / (D-d)²

3. A quelle distance d1 de la terre les 2 forces d'attraction precedentes auront la même valeur ?

4. Les forces qui s'exercent sur la navvette se compensent-elles quand cette dernière se trouve a la distance d1 de la terre ?


Et là je bloque ...
merci d'avance
F l/n =

Posté par
Skops
re : Gravitation 02-03-07 à 18:32

Bonsoir,

Citation :
3. A quelle distance d1 de la terre les 2 forces d'attraction precedentes auront la même valeur ?


3$\vec{F}_{T/N}=\vec{F}_{L/N}

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 02-03-07 à 18:36

Bonjour et bonjour Skops

juliaa >> Dans l'énoncé tu as écrit que la masse de la navette est 1 800 kg
Dans tes deux applications numériques tu as utilisé 800 kg .

Vérifie ! (à ceci près, c'est bon !)

Je te laisse avec Skops

Posté par juliaa (invité)re : Gravitation 02-03-07 à 18:36

oui, mais ça me donne une equation que j'ai du mal a resoudre ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 02-03-07 à 18:38

A noter : les forces sont "égales et opposées" ; leurs intensités ou leurs normes sont égales.

Posté par juliaa (invité)re : Gravitation 02-03-07 à 18:40

oui merci, ds mes calculs j'ai oublier le 1. je les refait

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 02-03-07 à 18:52

Regarde Entre la Terre et la Lune

Je crois que mon message du 12 février à 17 h 43 devrait bien t'aider;

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 02-03-07 à 18:52

Regarde Entre la Terre et la Lune
Clique sur la maison !

Posté par
Skops
re : Gravitation 02-03-07 à 18:57

Salut Coll

Skops

Posté par juliaa (invité)re : Gravitation 02-03-07 à 19:43

Alors j'ai refait mes calculs et je trouve

F t/n = 7.17 * 10^17 / d²
F l/n = 8.64 * 10^15 / (D-d)²

Je vais regarder ce que tu as ecrit Coll

Posté par juliaa (invité)re : Gravitation 02-03-07 à 19:53

J'ai regarde ton message Coll .. mais je suis toujours ds le brouillard

Je ne sais pas comment simplifie et resoudre cette equation ... :

7.17 * 10^17 / d² = 8.64 * 10^15 / (D-d)²

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 02-03-07 à 20:05

En écrivant ainsi :

7,18.1017/8,65.1015 = d2 / (D-d)2
et donc
d / (D-d) = 83 9,11

d = 9,11 (3,8.105 - d)

Je te laisse finir !

Posté par juliaa (invité)re : Gravitation 02-03-07 à 20:22

d= 34.618 * 10^5 -9.11d
d + 9.11d = 34.618 * 10 ^5
d = 34.618 * 10^5 / 10.11
d 3.42413 * 10^6 km

?

merci ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 02-03-07 à 20:28

d 3,42.105 km

Attention à l'exposant !

Posté par juliaa (invité)re : Gravitation 02-03-07 à 20:31

merci
je me penche sur la derniere question

Posté par juliaa (invité)re : Gravitation 02-03-07 à 20:45

4. quand la navette arrive à cette distance d, les forces qui s'exercent sur elle se compensent car F t/n = F l/n

Est ce ça ?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 02-03-07 à 20:54

Tu pourrais développer un peu plus.

On suppose que la navette est sur la ligne droite qui passe par les centres de la Terre et de la Lune.

Les forces ont pour point d'application la navette et ont même intensité. Elles ont aussi même direction, qui est celle de cette ligne droite du centre de la Terre au centre de la Lune et surtout elles ont des sens opposés. La force d'attraction par la Terre est dirigée de la navette vers la Terre et la force d'attraction par la Lune est dirigée de la navette vers la Lune. C'est pour cela que leur somme vectorielle est nulle et que l'on peut dire qu'elles se compensent.

Posté par juliaa (invité)re : Gravitation 02-03-07 à 21:01

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 02-03-07 à 21:02

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !