Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation des roches par la méthode potassium argon

Posté par
MelichouX
22-11-09 à 18:01

Je dois rendre cet exercice pour demain cependant je suis bloquée et ne vois absolument pas comment m'en sortir!
Voila l'énoncé:
Les roches volcaniques contiennet du potassium dont l'isotope 40 est radioactif.Lors de sa désintégration le potassium 40 se désintègre en argon 40 avec une demi-vie de 1.5*10^9 ans.Lors d'une éruption volcanique la lave dégaze:tout l'argon présent dans la lave s'échappe.A la date de l'éruption, la lave solidifiée ne contient donc plus d'argon antérieur à l'evenement. Au cours du temps l'argon 40 s'accumule dans la roche alors que le potassium 40 disparair peu à peu. On considère les masses des atomes de potassium et d'argon 40 identiques.
l'analyse d'un echantillon de basalte montre qu'il contient une masse m=1.40mg de potassium 40 et un masse m'=0.20mg d'argon 40. On prendra l'origine des dates au moment de l'éruption.

données:
M(Ar)=M(K)=40g.mol-1
Vm=22.4L.mol-1

3)Soit No le nombre de noyaux de potassium 40 présents dans la roche au moment de l'éruption et N(t) le nombre de noyaux de potassium 40 présents dans la roche à une date t.
J'ai trouvé que N(t)=N0*e-((ln2/t1/2)*t)

On me demande ensuite d'exprimer l'age t1 de la roche en fonction de m0 m et t1/2.
ensuite d'estimer la valeur de t1.

Voila j'esperais un peu d'aide car ceux sont les questions auxquelles je n'arrive pas à repondre, merci d'avance

Posté par
122155
re : Datation des roches par la méthode potassium argon 22-11-09 à 22:38

salut:
regardes ce topic  ================> Le pottasium k 40 des cailloux lunaires

Posté par
122155
re : Datation des roches par la méthode potassium argon 22-11-09 à 22:49

tu dois raisoner de la meme manière , et dis ce que tu as trouvé comme résultats.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !