Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cyclotron.

Posté par
kamikaz
18-04-21 à 06:43

Bonjour ,

Merci d'avance.

Le clotron permet d'accélérer des particules chargées pour produire de l'énergie. Il est constitué de deux enceintes demi-cylindriques D1 et D2 appelées <<dées>> placées horizontalement dans un champ magnétique uniforme vertical (voir figure).

Dans l'espace compris entre D, et les protons qui doivent être accélérés sont soumis un champ electrique alternatif \vec{E} de façon à être accélérés à chaque passage.

Les protons sont émis au point O avec une vitesse négligeable. Ils décrivent à l'intérieur
des <<dées>> un mouvement circulaire uniforme.

Données : masse d'un proton : m=1.67.10 kg ;

Charge proton = 1,6.10-19 C ;

B=1,5 T ;

U = 1000 V rayon moyen des <<dées>> ;

R = 0.8 m

Cyclotron.

1) Préciser :

1-1)  La direction et le sens du vecteur champ électrique \vec{E} pour qu'un proton soit accéléré entre les points O et I.

1-2) Le sens de B sur la figure pour obtenir le sens de rotation indiqué.

2) Determiner

2-1) La vitesse v_{1} d'un proton en l en fonction de e , U et m.

2-2) La vitesse v_{2} d'un proton en K en fonction de e, U et m (lorsqu'il a fait un tour).

2-3) L'expression du rayon de la trajectoire IJ.

2-4) L'expression de la vitesse d'un proton après n tours.

3) Déterminer l'énergie maximale d'un proton connaissant le rayon moyen R des <<dées>>.

Réponses

1-1) Précisons les directions et le sens de \vec{E}.

\vec{F_{e}}=q\vec{E}

q > 0 ==> \vec{F_{e}} et \vec{E} sont de même sens , même direction.

1-2) Sens de \vec{B}.

\vec{F_{m}}=q\vec{v} \land \vec{B}.

Le sens de \vec{B} est tel que \left(q\vec{v} ; \vec{B} ; \vec{F_{m}}\right) soit direct donc \vec{B} est sortant (règle de la main droite).

2-1) La vitesse en f(e , U ,m).

* Système : le proton.

* Référentiel : Terrestre supposé galiléen.

* Bilan des forces extérieures : La force électrostatique \vec{F_{e}}.

Représentation : voir figure.

Application du théorème de l'énergie cinétique :

\Delta_{O \mapsto I}=\sum W_{O \mapsto I} (\vec{F}_{\text{ext}})

EC_{I}-EC_{O}=W_{O \mapsto I} (\vec{F_{e}})

\dfrac{1}{2}mv_{1}²-\dfrac{1}{2}mv_{2}²=q(v_{P}-v_{N}) or vO= 0 , q=e et vP -vN=U.

==> \dfrac{1}{2}mv_{1}²=eU

v_{1}=\sqrt{\dfrac{2eU}{m}}

2-2) Vitesse v2 en f(U , e , m)

\Delta_{I \mapsto K}=\sum W_{I \mapsto K} (\vec{F}_{\text{ext}})

EC_{I}-EC_{K}=W_{O \mapsto I} (\vec{F_{e}})

\dfrac{1}{2}mv_{2}²-\dfrac{1}{2}mv_{1}²=q(v_{P}-v_{N}) or vO= 0 , q=e et vP -vN=U.

==> \dfrac{1}{2}m(v_{2}²-v_{1}²)=eU

v_{2}²=\dfrac{2eU}{m}+v_{1}²

v_{2}=2sqrt{\dfrac{eU}{m}}

2-3) L'expression du rayon de la trajectoire IJ.

* Système : Le proton

Référentiel : Terrestre supposé galiléen.

Bilan des forces extérieures : Force de Lorentz \vec{F}.

Application du théorème du centre d'inertie.

\sum \vec{F}_{ext}=m\vec{a}

\vec{F}=m\vec{a}

q\vec{v_{1}} \land \vec{B}=m\vec{a}

\vec{a}=\dfrac{q\vec{v_{1}} \land \vec{B}}{m}

(1) : a=\dfrac{qv_1 B}{m} car \vec{v} \vec{B}

Le mouvement des protons étant circulaire uniforme ; a=a_1 =\dfrac{v_1 ²}{R} (2)

(1) et (2) ==> \dfrac{v_1²}{R}=\dfrac{qv_1 B}{m}

==> R=\dfrac{v_1²m}{qv_1B}

==> R=\dfrac{v_1 m}{eB}

==> R=\dfrac{m}{eB}\sqrt{\dfrac{2eU}{m}}

==> R=\dfrac{1}{B}\sqrt{\dfrac{2em²U}{me²}}

==> R=\dfrac{1}{B}\sqrt{\dfrac{2mU}{e}}

2-4) Expression de Vn.

*1er passage en I ==> \Delta EC = \sum W(\vec{F})

EC_1=1eU

*2e passage en I ==> \Delta EC =\sumW(\vec{F})

EC_2-EC_1=eU \Rightarrow EC_2 =eU+EC_1

EC_2=eU+eU

EC_2=2eU

.
.
.
n ième passage en I  ==> EC_n =neU

v_n=\sqrt{\dfrac{2neU}{m}}

3) Je ne vois pas vraiment comment faire..

Posté par
gbm Webmaster
re : Cyclotron. 18-04-21 à 09:44

Bonjour kamikaz,

L'exercice a déjà reçu une correction ici : mouvement d une particule chargée dans un champ magnétique unifo

En tout cas, je tiens à te féliciter pour la qualité rédactionnelle de cet exercice, je n'ai rien à ajouter, on voit un grand progrès entre tes sujets d'il y a quelques mois et ceux aujourd'hui.

Posté par
kamikaz
re : Cyclotron. 18-04-21 à 13:38

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Cyclotron. 18-04-21 à 17:23

Je t'en prie, bonne fin d'après-midi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !