Bonjour,
il y a une question d'un exercice que je n'arrive pas à faire:
3) La couleur observée correspond à une longueur d'onde pour laquelle les interférences sont constructives .
pour quel angle de réfraction r observe-t-on une coloration violette?
le sujet donne : λ violet:380nm et e = 0.15 micromètre
l'indice de réfraction n pour le violet = 1.34
comme les interférences sont constructives, je fais :
K * λ = 2n * e *cos r +(λ/2)
(K*λ)-(λ/2)=2n*e*cos r
((K*λ)-(λ/2))/(2n*e)=cos r <=> r = cos -1 ( ((K*λ)-(λ/2))/(2n*e))
j'ai bon ?
4) la couleurs observée dépend-elle de l'angle d'incidence ? justifier la réponse. déduire une méthode expérimentale pour distinguer la nature d'une couleur , pigmentaire ou interférentielle >>< je comprend pas comment faire
merci d'avance
J'ai un probleme pour le meme exercice pourait tu me dire ce que tu a trouver pour les premiere question svp
Bonjour,
J'ai répondu à un exercice similaire, il y a peu de temps...
Je répondrai un peu plus tard. Je n'ai pas le temps maintenant...
Oui, le calcul (littéral) est bon...
Voir cet exo (c'est le même) : https://www.ilephysique.net/sujet-couleurs-interferentielles-des-colibris-259055.html#msg2195622
C'est mieux comme ça...
Oui, le calcul (littéral) est bon...
Voir cet exo (c'est le même) : Couleurs interférentielles des colibris
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :