Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Coordonnées du vecteur vitesse

Posté par
hbx360
20-10-21 à 18:19

Bonjour,

Dans un livre de physique pour calculer les coordonnées du vecteur vitesse il mette  :

 \\ V_{x} = -R \cdot \omega \cdot sin(\omega \cdot t);  \\ V_{y} = R \cdot \omega \cdot cos(\omega \cdot t);  \\ V_{z} = h \cdot \omega

Je ne comprends pas pourquoi il y a le \omega avant le le sin et le cos.

* mmalou > niveau modifié *

Posté par
vanoise
re : Coordonnées du vecteur vitesse 20-10-21 à 18:24

Bonjour
As-tu étudié en cours de math les expressions des dérivées par rapport à x de cos(a.x) et de sin(a.x) ? (a : nombre réel)
C'est le même problème à un détail près : la variable de dérivation ici est "t"...

Posté par
hbx360
re : Coordonnées du vecteur vitesse 20-10-21 à 19:36

D'accord merci pour ta réponse je ne savais pas que


 \\ V_{x} = -R \cdot \omega \cdot sin(\omega \cdot t); 
 \\ V_{y} = R \cdot \omega \cdot cos(\omega \cdot t); 
 \\ V_{z} = h \cdot \omega

C'étaient des dérivées. Que vaut V_{x} par exemple avant d'être dérivé ?

Posté par
vanoise
re : Coordonnées du vecteur vitesse 20-10-21 à 20:04

Les trois composantes du vecteur vitesse que tu fournis sont obtenues en dérivant par rapport au temps les trois équations horaire du mouvement :

x=R.\cos\left(\omega.t\right)
 \\ 
 \\ y=R.\sin\left(\omega.t\right)
 \\ 
 \\ z=h.\omega.t

P.S. : je ne suis pas sûr que l'étude du mouvement hélicoïdal, puisque c'est bien de cela qu'il s'agit ici, soit au programme de terminale...

Posté par
hbx360
re : Coordonnées du vecteur vitesse 21-10-21 à 10:30

En fait \omega \cdot t que l'on retrouve dans le cosinus doit être considéré comme une fonction et on applique la formule de dérivation (cos f)' = -f' \cdot sin f et comme on dérive par rapport à t le t disparait. Donc f = \omega \cdot t donc f' =  \omega est-ce que c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Coordonnées du vecteur vitesse 21-10-21 à 14:15

Citation :
est-ce que c'est ça ?

Oui ! Tu as bien compris !

Posté par
hbx360
re : Coordonnées du vecteur vitesse 21-10-21 à 14:17

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !