Bonjour j'ai des problèmes pour résoudre la situation suivante :
**27.Une voiture de 1600kg se trouve au sommet d'une côte de 10% de déclivité. Le démarreur est en panne. Le conducteur laisse alors descendre la voiture librement; seul un frottement égal à 5% du poids freine la progression. Le compteur indique une vitesse de 22km/h au bas de la pente.
a) Quelle est alors la distance parcourue?
22km/h = 6.11m/s
et selon mon livre X=37.3m soit le double de mon résultat ... et je cherche mais je n'en trouve pas la raison...
merci d'avance de votre aide!
la variation d'énergie cinétique est égale à la somme travaux des forces extérieures.
la composante horizontale du poids (P.sin) travaille
W>0 (attention P=mg)
la composante du poids perpendiculaire à la pente ne travaille pas
la force de frottement F=-0,05P travaille (W<0)
Si tu exprimes littéralement le théorème de la variation d'énergie cinétique,la masse peut-être simplifiée.
Avec g=10 m.s-2,on trouve x=37,3m
je m'aperçois que j'ai oublié de nommer la réaction du support .(R)
Cette force de réaction est perpendiculaire à la pente:son travail est nul.
Cela ne va pas changer le résultat ,mais il convient de faire l'inventaire complet.
,
,
.
la pente est de 10% ce qui signifie que l'altitude augmente de 10m pour 100m parcourus.
On trace un repère d'axes xOy tel que ox est parallèle à la pente et dirigé vers le bas,et Oy perpendiculaire à la pente.
Soit l'angle que fait la pente avec ll'horizontale
sin=10/100=0,1
La force peut être décomposée en
et
soit L le déplacement jusqu'au bas de la pente
Vf=22/3,6=6,1m/s
Vi=0
Variation d'énergie cinétique
1/2mVf2-1/2mVi2=1/2mvf2
W()=W
+ W
W(=Psin
=mgsin
*L
W()=0
W()=0
W(=-0,05*P*L=-0,05m*g*L
Application du théorème de l'énergie cinétique
1/2mVf2-1/2mVi2=W() +W(
) +W(
) +W(
1/2mvf2 =m*g*L*sin -0,05*m*g*L
on peut simplifier par m
je te laisse finir
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :