Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration des ions en solution

Posté par
fluflu
05-06-20 à 12:59

Bonjour
Je viens de finir un exercice et de voir la correction du manuel de celui-ci, mais ne la comprends pas. Le voici :
On dispose de plusieurs solutions aqueuses de concentration en soluté apporté c=0,50mol/L réalisées par dissolution de divers solutés.
Nom et formule des solutés :
Hydroxyde de sodium NaOH
Chlorure de cuivre (II) CuCl2
Sulfate de baryum BaSO4
Nitrate d'argent AgNO3

1) Écrire l'équation de dissolution du solide ionique pour chacune des solutions.
2) pour chacune des solutions calculer la concentration des ions dans les solutions.

Je vous mets en photo mes équations (ce serait incompréhensible si je les écrivais ici) mais vous recopie mes calculs pour la 2).
1) photo
2) [Na+] = [OH-]= c =0,50 mol/L
[Cu2+] = c = 0,50 mol/L et [Cl-] = 2c = 2*0,5 = 1 mol/L
Jusque là, j'ai la même chose que la correction
[Ba4+] = c = 0,5mol/L et [SO-] = 4c = 4*0,5 = 2 mol/L
Enfin, [Ag3+] = c = 0,5mol/L et [NO-] = 3c = 3*0,5 = 1,5mol/L

Sauf que ces deux derniers calculs ne sont pas les mêmes que la correction, car ces 2 mêmes équations ne le sont pas non plus, et je ne vois pas en quoi j'ai faux … (je joins aussi la correction des équations et calculs)
Merci beaucoup de votre aide !

Concentration des ions en solution

Concentration des ions en solution

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration des ions en solution 05-06-20 à 13:21

Bonjour,

Je viens de regarder la correction, elle est correcte.

Tu as fait une erreur sur la troisième équation : l'ion sulfate est SO_4 ^{2-} et l'ion baryum Ba^{2+} (il faut connaître par coeur les formules de principaux ions : Tests de reconnaissance des principaux ions)

L'équation de dissolution est donc bien BaSO_4 \rightarrow Ba^{2+} + SO_4 ^{2-}

Donc 1 mole de BaSO_4 dissoute, il se forme 1 mole de Ba^{2+} et 1 mole SO_4 ^{2-}

Posté par
fluflu
re : Concentration des ions en solution 05-06-20 à 13:29

Merci beaucoup pour votre réponse ! Mais je ne comprends pas pourquoi, par exemple, à la 3ème équation on ne met pas « 4SO- » alors qu'à la 2ème, comme je l'ai fait, on met « 2Cl- » Et non « Cl2-»

Posté par
fluflu
re : Concentration des ions en solution 05-06-20 à 14:39

Et c'est la même chose pour la 4e équation … je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas le même « procédé » que les deux premières équations

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration des ions en solution 05-06-20 à 15:32

fluflu @ 05-06-2020 à 13:29

Merci beaucoup pour votre réponse ! Mais je ne comprends pas pourquoi, par exemple, à la 3ème équation on ne met pas « 4SO- » alors qu?à la 2ème, comme je l?ai fait, on met « 2Cl- » Et non « Cl2-»

Attention ! Il ne faut pas inventer des ions : as-tu vu en cours la tendance naturelle ions à respecter la règle du duet et de l'octet en seconde ?

Tu as fiche de première avec un rappel ici (clique sur la maison) : De la structure à l'électronégativité des entités et à la polarité des molécules avec des renvois vers les fiches de seconde.

A la lumière de ces fiches, tu comprendras que les ions Cl2- et SO- ne sont pas possibles

Posté par
fluflu
re : Concentration des ions en solution 05-06-20 à 16:18

Oui, en effet j'ai vu ces règles mais même en relisant le cours sur la fiche je ne vois pas le rapport avec cet exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration des ions en solution 05-06-20 à 19:14

Pourtant il y a un lien ...

Cela permet d'expliquer que l'ion chlorure ne peut être que Cl- en vertu de cette règle (tu peux t'amuser à appliquer la règle de l'octet).

Donc on a bien l'équation de dissolution CuCl2 --> Cu2+ + 2Cl-, soit

[Cu2+] = C(CuCl2)

et [Cl-] = 2C(CuCl2)


Puis idem pour l'ion sulfate, sa formule est SO42- en vertu des règles de stabilité, donc pour respecter le principe de conservation de la masse et de la charge :

BaSO4 --> Ba2+ + SO42-

soit [Ba2+] = C(BaSO4)

et [SO42-] = C(BaSO4)

Pour la 4ème équation c'est pareil, il faut connaître les formules des principaux ions, en vertu de la règle de stabilité.

Tu également une fiche de cours sur le site là-dessus (regarde l'application à la fin) : [lien]

Posté par
fluflu
re : Concentration des ions en solution 05-06-20 à 20:06

Merci pour votre reponse, je n'ai pas encore saisi le lien avec ces règles mais bon ça va venir à force de faire des exercices ..
Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration des ions en solution 05-06-20 à 20:52

Je t'en prie mais persévère !

Si je dois te donner une méthode générale :

Etape 1 : connaître par coeur les formules des principaux ions : Tests de reconnaissance des principaux ions

Etape 2 : dès que tu as un composé ionique, tu seras en mesure de déterminer directement les ions en jeu

Exemples :

KMnO4
* l'ion permanganate est MnO4-
* l'ion potassium est K+

CaCl2
* l'ion calcium est Ca2+
* l'ion chlorure est Cl-

Etape 3 : en vertu du principe de Lavoisier (rien ne se perd, ...) tu il faut équilibrer ton équation en masse (tu sais le faire depuis le collège) et en charge :

Immédiatement on constate que la charge positive de K+ est compensée par la charge négative apportée par l'ion MnO4- :

KMnO4 --> K+ + MnO4-


En revanche, pour le deuxième cas, l'ion calcium apporte deux charges "+" quand l'ion chlorure n'apporte qu'une charge "-", il faut donc doubler la quantité d'ions chlorure pour que l'équation soit équilibrée en charge :

CaCl2 --> Ca2+ + 2Cl-

Tu également une fiche de cours sur le site là-dessus (regarde l'application à la fin) : [lien]

Bonne soirée,



Posté par
fluflu
re : Concentration des ions en solution 05-06-20 à 21:34

Je viens de saisir pour les règles du duet et de l'octet ! Merci beaucoup pour vos réponses j'ai enfin compris !

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration des ions en solution 06-06-20 à 09:58

Je t'en prie, il n'y a plus qu'à apprendre par coeur les principaux ions .

Bon WE et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !