Bonjour !
Alors il y a une réponse à une question que je ne comprends pas dans un sujet bac sur les mouvements ( record de saut en longueur à moto Polynésie 2009 )
L'équation de la trajectoire est z(x) = -g / (2vo²cos² ) * x² + (tan
) * x +h
pas de problème pour ça !
Ensuite, on me demande : A quelle distance maximale de C doit se trouver le point D pour que "l' atterrissage" se fasse sur le tremplin ?
Et donc le corrigé explique : L'atterrissage se fait sur le tremplin si Z(XD) h . La distance maximale du point D correspond à l'égalité Z(XD) = h
h représente OC ( du moins je pense )
Je vous remercie !
Bonjour,
Pour que la moto atterrisse sur le tremplin, c'est à dire, après le point D, il faut qu'avant elle n'ai pas encore touché la piste, elle doit donc se trouver au dessus.
C'est ça qui vous bloque ?
Bonne journée.
merci !
la moto doit se trouver au dessus du point D pour atterrir sur le tremplin ?
la moto doit au minimum se trouver à une distance CD pour atterrir , sinon elle chuterait dans le vide ...
mais Z(XD) ça correspond à quoi ? la moto ou le point qui marque le début du tremplin ?
C'est encore un peu confus pour moi ...
Bonne journée
Equations de la trajectoire de la moto (frottements négligés) en prenant t = 0 au passage de la moto en C.
x(t) = Vo.cos(alpha).t
y(t) = |OC| + Vo.sin(ampja).t - gt²/2
La moto repasse à l'altitude de D (la même que celle de OC) pour y = OC, et ceci à l'instant t1 tel que :
y(t1) = |OC| + Vo.sin(alpha).t1 - gt1²/2 = |OC| (pour t1 différent de 0)
Vo.sin(alpha).t1 - gt1²/2 = 0
Vo.sin(alpha) = gt1/2
t1 = 2.Vo.sin(alpha)/g
x(t1) = Vo.cos(alpha).t1
x(t1) = Vo.cos(alpha) * 2.Vo.sin(alpha)/g
x(t1) = Vo².sin(2.alpha)/g
Avec Vo = 160/3,6 m/s, alpha = 27° et g = 9,81 m/s², on calcule x(t1) = 163 m
Pour que la moto atterrise à une abscisse > que celle de D, il faut donc que CD < 163 m
Et donc :
La distance maximale entre C et D pour que "l' atterrissage" se fasse sur le tremplin est de 163 m (arrondi)
----
OK ?
Sauf distraction.
Merci J-P pour cette réponse
ça va pour le calcul mais au niveau de la compréhension du phénomène, je crois que je bloque toujours ...
Bim ! JP a encore sévit et balancé des lignes de calcul illisibles sans chercher à faire compendre quoi que ce soit... Si vous faisiez cela sur un blog, cela serait moins nocif à la compréhension des lycéens.
alban
Tu me casses les pieds.
Si tu es incapable de comprendre mon message retourne à l'école primaire.
Ton message est tout aussi borné que toi.
Il me semblait que tu voulais ne plus répondre sur l'Ile de Physique ...
Pourquoi changer d'avis ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :