Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RL

Posté par
Chiffon
01-03-12 à 21:26

Bonsoir à tous, je coince sur une question d'un DM sur le circuit RL:

Alors le circuit est composé d'une bobine non idéale d'inductance L et de résistance r, un conducteur ohmique R et générateur idéal de f.e.m E.
J'ai dû établir l'équation différentielle de l'intensité, jusque là pas de problèmes.
La question suivante ils supposent que i(t)=Ae+B est la solution de l'équation précédente; je dois établir les expressions littérales de A, B et puis en déduire l'expression de i(t)

J'ai réussi à trouver facilement A et B avec les conditions initiales et finales mais l'expression de m'échappe !

En attendant votre aide je vous remercie d'avance

Posté par
milembar
re : Circuit RL 02-03-12 à 09:12

c'est tres simple, tu as i=E/(r+R)*(1-e^a). Tu te doutes qu'ici c'est plutot un a.t car la variable depend du temps. Tu derive ta relation et tu obtient : di/dt=-a.E/(r+R).e^a
Tu rempace dans l'equa diff :
-a.L.E/(r+R).e^a+E*(1-e^a)=E
-a.L.E/(r+R).e^a-E.e^a=0
-a.L/(r+R)=1
a = -(r+R)/L

Et voila tu aurais pu déterminer tous les éléments avec cette seule technique. En effet par logique, tous les éléments ont déjà leur unité de connue, B et une intensité donc ne peut-être que du +-U/R, on ne connais pas 35 u et R ^^. Puis pour l'expo c'est plus dur, ce doit être un temps pour qu'il n'y est plus d'unité, donc du +-R/L (oui c'est bien un temps ). Apres pour a, ce doit aussi avoir la meme unité qu'une intensité donc du +-U/R. Il ne reste plus qu'à trouver les signe par logique et AUCUN CALCUL ici

allez bonne journée ++

Posté par
Chiffon
re : Circuit RL 02-03-12 à 17:09

J'avais mal recopié mais en effet c'est .t et pas tout seul :s

J'avais pas pensé à réinjecter dans l'équation differentielle, pourtant c'était évident, merci beaucoup pour l'aide !!

A bientôt

Posté par
milembar
re : Circuit RL 03-03-12 à 10:45

ça nous arrive à tous bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !