Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RC ( ASTABLE A AOP )

Posté par
Whisper40
05-02-17 à 12:08

Bonjour, je viens ici pour de l"aide concernant un sujet de S.I mélant des maths et plus encore.

Soit le montage suivant : **Lien supprimé --> utiliser le bouton "Img" pour la poster***

Données : ALIM AOP = +- 15V
R=1 K OHM
C=1 uF
R1=R2= 10K OHM

Nous considérons les amplificateurs opérationnels parfaits.
Nous souhaitons tracer l'évolution de la tensio, Vs.
Nous constatons que nous avons deux circuits élémentaires en 1.
--> Le premier un circuit RC
--> Le deuxième un comparateur inverseur a 2 seuils.

1ère étude : Comparateur inverseur a 2 seuils :
--> Tracer la fonction Vs = f(Ve)
Tracé ici :  **Lien supprimé --> utiliser le bouton "Img" pour la poster***

VB= -15x R2/(R1+R2) = 7.5 V
VH= 15x R2/(R1+R2) = 7.5V

Je n'y arrive pas a partir d'içi :

2ème étude : CIRCUIT RC
Graph ici  : **Lien supprimé --> utiliser le bouton "Img" pour la poster***

Le signal VS est un signal carré +- 15V.
A t=0 le condensateur C est déchargé.

--> Tracer l'évolution de Uc en considérant que To= T/10 ou T est la période de Vs


3ème étude : Le circuit complet :

--> En vous appuyant sur les études précendents tracer les courbes de Uc et Vs.
--> Determiner l'equation littérale de la période T de VS en fonction des éléments du circuit.

Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Circuit RC ( ASTABLE A AOP ) 05-02-17 à 14:48

Voila tes 2 dessins.



Circuit RC ( ASTABLE A AOP )

Circuit RC ( ASTABLE A AOP )

Posté par
J-P
re : Circuit RC ( ASTABLE A AOP ) 05-02-17 à 16:09

Si l'ampli est parfait

Vs est soit à +Va, soit à - Va

et donc V+ est soit à Va*R2/(R1+R2), soit à -Va*R2/(R1+R2)

La tension sur le C oscille donc entre -Va*R2/(R1+R2) et Va*R2/(R1+R2)

Etude d'une des alternances :

Au départ : VC = -Va*R2/(R1+R2) et Vs = Va et V+ = Va*R2/(R1+R2)

--> IC = IR = [Va*R2/(R1+R2)]/R

Ic =  C dvC/dt
[Va*R2/(R1+R2)]/R =  C dVC/dt

dVC/dt = Va*R2/(R1+R2)]/(R.C)

VC(t) = VC(0) + Va*R2/(R1+R2)]/(R.C) * t

et comme VC(0) = -Va*R2/(R1+R2) -->

VC(t) = -Va*R2/(R1+R2) * (1 - t/(RC))

Et ceci jusqu'à ce que VC arrive à Va*R2/(R1+R2).

A cet instant, l'OP bascule et Vs file vers -VA et V+ vers -Va*R2/(R1+R2)

L'alternance suivante est la même que celle décrite ci-dessus ... mais avec tous les signes inversés.

----
On a donc Vs qui oscille (tension carrée) entre VA et -VA

La tension sut le condensateur est une tension triangulaire oscillant entre -Va*R2/(R1+R2) et Va*R2/(R1+R2)

On a T (période) telle que : -Va*R2/(R1+R2) * (1 - (T/2)/(RC)) = Va*R2/(R1+R2)

- (1 - (T/2)/(RC)) = 1

(T/2)/(RC) = 2

T = 4/(RC)
-----
Sauf distraction (rien vérifié).  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !