Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:17

Ah désolé, je pensais que  17h45 était pour la 9)

Je voudrai savoir (meme si je sais que c'est moins précis)
Si utiliser ceci fonctionne : -Dc/dt

avec - dc : C colonne d'après - c(t)
            - dt : t colonne d'après - t

Donc pour t=0

V= 200-0/100-200=2 mmol.L.min ?

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:22

Ah non plutôt 100-200/200-0=0,5 mais ça correspond à faire que que ExHal a dit désolé...

Et donc pour conclure je dois dire que la concentration diminue exponentiellement au cours du temps. ?
Ou aussi une droite passant par l'origine. C'est pour cela que la cinétique est d'ordre 1 car l'équation de cette droite est : v=k.C.  ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:24

Oui.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:27

Pardon je m'emmêle les pinceaux...

Donc je suis à la question 6)
Je n'obtiens pas une droite parfaite pour le graphique, je dois donc tracer en plein limeur des points (pas forcément en passant par les points)
Et Pour conclure la cinétique est d'ordre 1 car l'équation de cette droite est : v=k.C (et c'est tout?)

Ensuite pour la 7) c'est déjà fait

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:32

milieu*

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:40

Oui pour la méthode. Vérifie quand même que tes valeurs de vitesse ne sont pas trop différentes de celles indiquées dans mon tableau.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:43

D'accord merci et pour la 6) la méthode de traçage lorsque les points ne sont pas totalement alignées ? Il faut tracer une courbe à la main ou une droite à la règle car si les points ne sont pas alignés c'est plus une courbe ?

Pour conclure la cinétique est d'ordre 1 car l'équation de cette droite est : v=k.C (et c'est tout?)

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:46

La droite moyenne est tracée à la règle.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:48

D'accord et si la conclusion de la 6) est correcte et c'est suffisant pour conclure à la 8, c'est la concentration diminue exponentiellement au cours du temps ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:54

Oui en donnant la valeur de k égale au coefficient directeur de la droite.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 21:55

Pourquoi est-ce qu'il faut donner k s'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 22:13

Pas obligatoire. Fais comme tu le sens.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 22:17

Non je vais le mettre mais comme la droite ne passe pas par les points, je prend des points de la droites ou je peux prendre les points comme (0;200) ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 22:23

Tu prends deux points de la droite moyenne que tu as tracée.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 22:28

Combien trouvez-vous avec vos valeurs ?

Ensuite concernant la question 9 je dois faire une quatrième courbe ? Mais que dois-je conclure ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 22:36

Pour la 9 : j'ai répondu à 17h27.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 23-11-20 à 05:47

Ah oui merci donc le temps de demie réaction reste le même : 200min donc la constante k reste donc la même avec k=3,47.10-3min-1 (pourquoi ^-1 ?)

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 23-11-20 à 10:08

Citation :
(pourquoi ^-1 ?)

On a utilisé à plusieurs reprises l'expression :
\ln\left(\frac{C}{C_{o}}\right)=-k.t
Un logarithme népérien est un simple nombre sans dimension donc sans unité. Il doit donc en être de même du produit k.t.
Donc : si t est mesuré en min, k s'exprime en min-1.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 23-11-20 à 13:57

Ah d'accord merci ! Donc si il n'y a plus rien pour cette question... Pour la dernière question c'est juste une définition ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 23-11-20 à 14:06

catalyseur : il suffit de reprendre la définition de ton cours.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 23-11-20 à 14:19

D'accord merci...L'exercice est donc fini. Je vous remercie infiniment pour toute l'aide apporté même lorsque j'abusais un peu... Merci beaucoup !

Si j'ai besoin d'aide sur cet exercice lorsque je le recopie au propre, je pourrai renvoyer un message plus tard s'il vous plaît  ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 23-11-20 à 19:01

Bien sûr !

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 25-11-20 à 03:22

Rebonsoir, j'ai une dernière question s'il vous plaît, vous m'avez dit que le k à donner à la question 9 est k=3,47min-1 alors qu'il s'agit de celui que vous avez trouvé pour la courbe Vi=f(t), ensuite il n'y a pas de constante puisqu'il s'agit d'une courbe et non d'une droite à la question 9) donc comment je pourrais dire que k reste le même ?

Merci d'avance  

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 25-11-20 à 11:44

Effectivement, c'est en traçant ln(C/Co) = f(t) que l'on obtiendrait une droite de coefficient directeur -k.
En traçant la courbe C=f(t), tu obtiens une exponentielle d'équation : C=Co.e-k.t
Par rapport à la question 1 : Co est multipliée par 2 mais k conserve la même valeur car, dans les deux cas, C est divisée par 2 toutes les 200ms.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 25-11-20 à 16:05

Oui mais vous vous placez dit que pour la 9) la constante k reste la même avec k=3,47*10^-3 alors qu'il s'agit de k du graphe Vi=f(t) et non Ci=f(t)
Je dois dire donc que l'équation de la courbe est  C=C0.e^-k.t avec k qui reste le meme sans préciser k puisque je ne le connais pas (étant donné que la valeur 3,4*10^-3 est le k du graphe Vi=f(t) que vous avez donné le 21 à 17h45

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 25-11-20 à 16:08

C'est la même constante k qui intervient dans l'exponentielle et dans le logarithme. Cela se démontre en cours de math et  a été rappelé dans mon message du 20-11-20 à 19:09 (entre autres...)

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 25-11-20 à 16:47

La constante k est la même sur les 4 graphiques donc ? Ou juste ente le 4 et le 1 ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 25-11-20 à 17:23

Citation :
La constante k est la même sur les 4 graphiques donc ?

Oui !

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 25-11-20 à 17:36

Ah d'accord merci ! C'est ça que je ne comprenais pas, donc à la question 9, je précise que la constante reste la même par rapport à quoi ? Aux 3 autres graphes ? Ou plutôt dire la constante reste la même que lorsque Vi=f(t), Ln(C/C0) et Ci=f(t) ?

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 25-11-20 à 21:04

Et donc à tout les autres conclusion des autres graphes je précise k ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 26-11-20 à 11:43

Sans doute à la limite du programme mais autant le faire si tu as compris.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 27-11-20 à 18:28

D'accord je vous remercie !

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !