Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
ExHal
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 11:03

Dans mon cours, j'ai effectivement les notions que tu as cités, ln([A]t/[A]0) = -k*t mais nous ne l'avons jamais travaillé, ni fait d'exercices là dessus. A partir de la question 6, pour le graphe je ne sais pas comment le tracer, que ce soit pour les echelles du graphe , mais aussi si mes valeurs grâce à ma technique du dessus sont bonnes et conviennent au graphe vi = f(Ci)

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 11:21

Il semblerait donc que ce soit la méthode attendue par ton professeur... Pour chaque point de mesure, tu calcules le quotient (C/Co) puis la touche "ln" de ta calculatrice te fournit la valeur du logarithme népérien. Sans erreurs de ta part et sous réserve de remplacer 2000min par 1200min pour la dernière mesure, tu obtiens un ensemble de points alignés le long d'une droite passant par l'origine. Le coefficient directeur de cette droite est -k... (voir la seconde courbe de mon message du 19-11-20 à 11:54)

Posté par
ExHal
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 11:39

Pour ce qui est de la courbe Ln(Ci/C0) = f(t) j'obtiens à peut près comme vous, mais ce qui m'embête, c'est pour  le graphe de vi = f(Ci) , mes valeurs sont : vi (t=0) = 0.5 , vi (t=200) 0.25, vi (t=400) = 0.125, vi(t=600) = 0.063, vi (t=800) = 0.031 et vi(t=1000) = 0.0032. Pourriez vous m'aider à tracer ce graphe car je ne vois pas comment le tracer de manière cohérente.

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 12:10

Je n'ai pas tout à fait tes valeurs. Peux-tu indiquer la valeur de k que tu as obtenue en traçant la courbe ln(C/Co)=f(t) ?

Posté par
ExHal
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 12:15

Les valeurs que j'ai donné sont celles pour vi, je ne comprends pas ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 13:50

Puisque Vi=k.Ci, tu as besoin de la valeur de k pour obtenir les différentes vitesses à partir du tableau de mesures. Relis bien les messages précédents. Puisque les valeurs de Vi sont fausses, j'aimerais comprendre pourquoi.

Posté par
ExHal
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 14:07

Pour la question 4) j'ai trouvé pour t=0, a = 0.62 mmol.L^-1.min-1, pour t=200, a = 0.375 mmol.L^-1.min-1, pour t=600, a = 9.2x10^-2 mmol.L^-1.min-1, pour t=800, a = 4.3x10^-2. Et pour la question 5 , c'est écrit qu'il faut le faire avec le tableau pour comparer avec les valeurs par rapport à la courbe et j'ai trouvé les résultats que j'ai envoyé précedemment.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 14:25

Bonjour vanoise, je suis perdu maintenant... donc pour la question 4), ce que ExHal a mis est correcte ?
Je ne sais pas si c'est en rapport avec la question mais mon cours dit :
Vdisp(A)t = k1*[A]t et Vapp(C)t=k2*[A]t
Ou Vapp(P)t= ([P]ti+1-[P]ti)/(delta t)

Quelles résultats suis-je censé trouver ? La technique de ExHal ne fonctionne pas pour oe première point si elle nécessite le point précédent  

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 14:26

Je voulais dire à la 5)

Posté par
ExHal
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 14:34

Je résume toutes mes réponses : à la 1) on obtient bien une courbe comme la tienne Liloo, pour la 2) j'ai mis : t1/2 = C0 / 2 = 200/2 = 100mmol.L^-1 donc t1/2 = 200 min. 3) Si la réaction se produisait à une température T'>T, ce qui signifie que la température augmente. Donc si la température augmente, celà augmenterait la vitesse de réaction et donc  le temps de demi-réaction. pour la 4) j'ai mis a = yb-ya/xb-xa , pour t=0 , je trouve 0.62mmol.L^-1.min-1 en gros les réponses d'au dessus. Pour la 5, Je fais la technique demandée avec le tableau donc j'utilise la formule que j'ai donné précedemment, on va jusque 1000 car on a pas le point après 2000 ( comme dans la question ) Maintenant je bloque pour la question 6 . Ensuite a là 7) j'ai fais les calculs avec Ln à la calculatrice et je trouve tes résultats dans ton tableau puis j'ai tracé et celà donne une droite.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 14:43

Merci de répondre à mon message de 14h25 s'il vous plaît vanoise

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 14:47

OK pour 1 et 2
3) : Si T augmente, la vitesse de la réaction augmente donc la durée de demie réaction diminue.
Pour 4 :  tu as les bons ordres de grandeurs même si les valeurs sont un peu plus élevées que ce que tu as trouvé. Tu peux remarquer que la vitesse est divisée par 2 toutes les 200min.
Pour 5 : Tu as d'abord utilisée la méthode de la vitesse moyenne même si elle est très imprécise ici : les points de mesures sont beaucoup trop éloignés les uns des autres. Il semblerait que tu ais vu la méthode utilisant la droite ln(C/Co)=f(t). Je pense que ton professeur attend cette méthode pour deux raisons :
1° : sinon il n'aurait pas demandé de tracer ln(C/Co) = f(t)
2° : sinon, il ne demanderait pas de calculer la vitesse à la date t=0. En effet la méthode de la vitesse moyenne ne permet pas ce calcul.
Indique clairement la méthode que tu veux employer.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 15:00

Donc moi aussi je suis censé utiliser cette méthode ? (Regardez min message à 14h25 s'il vous plaît)

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 15:04

Et faut-il faire pour la 5) v=dc/d'y ?

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 15:04

dt*

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 15:26

A vous de choisir la méthode : soit le calcul à partir de la dérivée et de la détermination de k (méthode la plus précise mais limite programme), soit la méthode utilisant la valeur moyenne, très imprécise ici mais à ton programme.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 15:37

D'accord merci et D'où peuvent provenir les différences avec les valeurs obtenues à la question 4) ?

C'est à cause des erreurs de mesures graphique ? Ou plutôt que c'est imprécis ?

Posté par
ExHal
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 15:50

Quelqu'un saurait faire le graphe de vi=f(Ci) ? et pour la 4) j'ai marqué pour le manque de précision du graphe et de l'incertitude

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 16:42

Citation :
C'est à cause des erreurs de mesures graphique

Les points de mesures étant très espacés, difficile de tracer l'allure de la courbe passant par les différents points. Difficile aussi de tracer la tangente. Difficile aussi de calculer avec  précision le coefficients directeurs de cette tangente... Bref : une méthode graphique n'est jamais très précise...
Citation :
Quelqu'un saurait faire le graphe de vi=f(Ci) ?

Tu portent en abscisses les valeurs de Ci lues dans le tableau de mesures et en ordonnées les valeurs de Vi calculées. Tu devrais obtenir des points très proches d'une droite passant par l'origine du repère.

Posté par
ExHal
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 16:47

J'ai obtenu une droite passant par l'origine mais que faut-il dire au reste de la question 6) à conclure en justifiant sur l'ordre de la réaction par rapport au saccharose?

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 17:02

Est-ce que l'on doit obtenir une droite ou approximativement ? J'obtiens des points qui ne sont pas très alignés ? Dois-je donc tracer à la main ou tracer une droite passant au mileu ( entre les points, donc avec autant de points à droite qu'à gauche de la droite ?)

Posté par
ExHal
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 17:04

Moi je me suis arrangé pour faire une droite a peut près par tout les points, mais sinon oui autant de point a gauche qu'à droite

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 17:22

Le fait d'obtenir : V=k.C signifie que la réaction est du premier ordre. L'ordre d'une réaction  : est-ce au programme de terminale ?

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 17:24

La loi de vitesse d'ordre 1 ?

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 17:25

Et faut-il obtenir une droite sur le graphique vanoise ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 17:45

Oui : une droite passant par l'origine. C'est pour cela que la cinétique est d'ordre 1 car l'équation de cette droite est : v=k.C.
Voici ce que j'obtiens : en prime : la valeur de k calculée par le logiciel qu'il convient évidemment d'arrondir.

Cinétique chimique

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 18:09

Ah d'accord donc “conclure en justifiant sur l'ordre de la réaction par rapport au saccharose »

Il faut que dire que comme v est proportionnelle à C donc V=k.C, il s'agit d'une  loi d'ordre 1 pour cette cinétique ?

Mon cours dit que pour qu'il s'agisse d'une loi d'ordre 1, il faut que : les vitesses volumiques sont proportionnelles, le temps de Demi-reaction est indépendant de la concentration [A]0 et que [A]tobéit à la loi exponentielle [A]t=[A]0 * exp(-it) soit ln([A]t/[A]0=-k*t

Mais Il faut juste dire que c'est parce que c'est proportionnelle ?

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 18:09

exp(kt)

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 18:09

Exp(-kt) plutôt

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 18:14

Par définition : l'ordre "n" de la réaction vérifie :
V=k.Cn
Par identification n= 1.
Toutes les autres formules que tu cites sont toutes celles que j'ai essayé de te faire utiliser depuis le début sans savoir si elles étaient à ton programme....

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 18:25

Ah d'accord, ça nan pas été expliqué en cours c'est pour cela que je ne comprenais pas...c'est ce qu'il fallait utiliser pour la question 5 ? Comment l'appliquer ?

Et donc que dois-je dire pour la 6 ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 19:02

J'ai déjà répondu dans les messages du  20-11-20 à 19:09 et du  20-11-20 à 23:01

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 19:12

Mais vous dites que je dois faire k.C mais k est le coefficient directeur du graphique 3 alors que je suis à la question 5 donc je ne suis pas censé utiliser le graphique 3 qui intervient à la question 7...
est-ce que pour t=0 vous trouvez 100 mmol.L^-1.min^-1 ?

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 21-11-20 à 19:19

En utilisant V=-dc/dt ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 09:46

Citation :
donc je ne suis pas censé utiliser le graphique 3 qui intervient à la question 7...

C'est pourtant la façon la plus précise de procéder. On peut cependant s'en sortir autrement mais cela suppose de connaître la relation entre le temps de demie réaction  t½ et la constante k ? Si oui, tu peux calculer k à partir de t½ puis utiliser la relation : V=k.C .

Posté par
ExHal
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 11:12

Que faut-il dire en conclusion a la question 8) après avoir tracé la courbe ln(Ci/C0)?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 11:20

Le fait que :

\ln\left(\frac{C}{C_{o}}\right)=-k.t   avec k : constante, permet d'affirmer :

C=C_{o}.e^{-k.t}
Cela se démontre en cours de math mais est-ce au programme de terminale ?
On peut conclure que la concentration diminue exponentiellement au cours du temps.

Posté par
ExHal
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 11:31

La première relation oui, mais la deuxieme dans mon cours j'ai : [A]t = [A]0*exp(-kt). Et pour la question 9) j'ai juste à tracer la courbe sur le meme graphe que le premier avec la concentration Ci et C0 doublé mais que dois-je en conclure également ?

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 14:31

J'ai aussi cette relation mais il y a ecrit [A]t au lieu de C et [A]0 au lieu de C0 mais c'est la même formule... comment on l'applique donc ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 15:40

Il faut adapter les notations de ton cours aux notations imposées par l'énoncé de l'exercice. Doubler la concentration initiale conduit à doubler la vitesse de réaction à chacune des dates ti...

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 15:48

Je ne comprend pas pourquoi doubler C0
Il suffit de remplacer dans votre formule non ?
C= C0 * e^-k*t= 200*e-k*0

Il me manque juste k

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 16:27

Sinon avec -dc/dt je trouve 0,002mok.L.min est-ce que ça se rapproche du résultat que knob trouve avec votre formule ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 17:24

Concernant la question 9 : la concentration initiale Co passe de 200mmol/L pour le tableau de la question 1 à 400mmol/L pour le tableau de la question 9 : cela s'appelle bien "doubler" : non ?
En revanche, le temps de demie réaction reste le même : 200min ; la constante k reste donc la même ; je t'ai indiqué la valeur hier à 17h45 : k=3,47.10-3min-1 (attention à l'unité !)

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 17:39

Mais je suis à la question 5 pas 9

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 18:49

Vous êtes deux à poser des questions à un rythme différent...
Pour la question 5, si la méthode utilisant la courbe ln(C/Co)=f(t) te paraît prématurée, tu peux reprendre  mon message du  22-11-20 à 09:46.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 18:58

Ah d'accord donc je dois retourner la formule
C=C0*exp^-k*t

Mais je n'arrive pas à isoler le k

Pour t=200
100=200*exp^-k*200
100=200*exp^-k200
100/200=exp^-k200
Après je n'y arrive pas

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 19:02

Ah non en n'est pas la bonne relation... Qu'elle est la relation pour que je regarde si je l'ai dans mon cours s'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 19:56

Tu obtiens k en divisant ln(2) par la durée de demie réaction.

Posté par
Lilooo
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 20:48

D'accord, je trouve V=1,39 mmol.L.min-1 c'est correcte ? Pour t=0min

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 22-11-20 à 20:57

J'essaie d'être patient mais là...
Je t'ai fourni la valeur de k à  17h24 et les valeurs des différentes vitesses sont dans le tableau fourni hier à 17h45.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !