Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Cinématique et dynamique newtonienne

Posté par
Zero
28-12-18 à 14:45

Bonjour;  j'ai du mal avec un exercice.

***Lien url supprimés => lis d'urgence les règles du forum en cliquant ici : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***

Merci.

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 29-12-18 à 12:09

Je reposte mes questions puisqu'elles ont été effacé et vous remercie d'avance pour l'aide que vous m"apporterez

À partir de la feuille illustrant la trajectoire étudiée ainsi qu'avec l'aide du tableau de valeur, répondre aux questions suivantes:



1-Sur la feuille imprimée, construire les vecteurs vitesse v(t) aux dates suivantes:
21/01/12
10/02/12
31/03/12
20/04/12
10/05/12
30/05/12

2-Construire les variations des vecteurs vitesse delta v(t) aux dates suivantes:
31/01/12
10/04/12
20/05/12


Échelle Q1 et 2:1cm pour 1.00*10^4 m/s

3-Calculer les accélérations à ces 3dates

4-Comparer la valeur de a à sqrt(v)/R où R est le rayon de la trajectoire


Le tableau de valeur:

Cinématique et dynamique newtonienne

Voici la feuille à étudier sur laquelle j'ai déjà représenté les vecteurs des différentes dates de la question 1:
Pour les tracer j'ai en fonction du point de la date voulu le point suivant que j'ai relié au point précédent par rapport toujours au point étudié. J'ai ensuite relié ces 2 points et j'ai fait la parallèle de la droite obtenue en la faisant passer par le point étudié pour obtenir le vecteur vitesse de la date étudié.
Toutefois; pour tracer le vecteur vitesse, comment peut-on savoir quelle longueur lui donner? Il faut faire un calcul non?

Cinématique et dynamique newtonienne

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 10:08

Bonjour
La vitesse (moyenne) entre deux positions c'est tout simplement la distance parcourue divisée par ...

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 11:52

krinn par 2; oui mais à quoi cela m'avancera-t-il de savoir cela?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 16:53

v = d/t

La "longueur" de est proportionnelle à v
En tenant compte de l' échelle

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 19:16

Ok donc je fais des= v*∆t avec ∆t=le nombre de jour mis à faire la distance en seconde et la distance en mètre grâce évaluer avec l' échelle ?peux tu me montrer un exemple avec l' une des dates car l' échelle  est en m/s et non en m....

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 19:31

Les distances tu peux soit les mesurer sur le graphique, soit les calculer avec les coordonnes dans le tableau
L echelle de 1cm pour 10000m /s concerne les vitesses!
Pour les distances lechelle se deduit du graphique

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 20:39

Ok donc par exemple pour le 21/01/12:
V=d/t
    = 6*10^5/20*24*60=20.84m/s mais c est faux non,?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 20:55

Pourquoi 6 105m?
Cest plutot 6 1010m non?

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 21:08

Ah oui en effet mais du coup tout est bon ou pas? On est d'accord que pour le temps faut prendre l' intervalle entre les 2points qui sont respectivement avant et après le point étudié; ici le point du 21/01/12 et convertir les jours en secondes
Quant à la durée faut bien mesurer avec une règle la distance entre les 2points avant et après le 21/01/12 puis reporter la distance sur l'axe des abscisse pour voir combien de m/s cela fait,' c'est bien ça?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 21:16

Oui,
Attention:
20j ca fait: 20x24x3600s

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 21:18

La duree se deduit des dates dans le tableau
Ce que tu mesures sur le graphique cest la distance, pas la duree

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 21:40

Ben oui v= distance /temps et j obtiens pour la date du 21/01/12  la vitesse de 3.47*10^4 m/s donc c'est sur 3.47cm que l' on doit illustrer le vecteur sur le graphique d après l'échelle non?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 21:48

Oui le vecteur du 21/o1 part de la position a cette date et fait 3,50 cm

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 21:49

Le vecteur

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 22:01

Et je le fais partir du premier avant au pr d après â savoir du 01/01 au 31/01?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 22:08

Non, le vecteur vitesse a la date du 21/01 part de la position du système au 21/01, et non pas de celle du 11 ou du 31

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 22:11

Très bien merci et je dois donc réitère cela avec les 6 dates de la 1)?
Et pour ce qui est de la 2) je ne comprend pas ce qui veulent dire par variation de langues de la vitesse...

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 22:35

2) pour évaluer l'acceleration au 31/01 il faut construire graphiquement la différence des vitesses du 10/2 et du 21/1
On a alors : |a| =| || | / t
Revois ton cours

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 22:39

Très bien merci je vais relire tout et je ferais ça demain; je ne comprenais pas que par variation il parlait d'accélération

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 22:45

Attention , on te demande bien ici
dans le 2)
Pas encore lacceleration.

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 22:56

Alors de quoi parlais tu quand tu faisais référence à la accélérationc

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 30-12-18 à 23:02

J anticipais la question 3)
Calculer (la variation de vitesse) est la 1ere étape pour évaluer lacceleration

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 17:04

Ah et j'ai omis de demander cela: pour trouver la distance dans la formule du 1) qui est v=d/t
Prenons l exemple du 21/01/12 ; je prend la distance situé entre le 21/01et le 31/01 ou bien la distance entre 01/01 et 31/01

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 17:14

Je crois que tu n'as pas bien compris la méthode
On a enregistré des positions successives d'un corps matériel. On veut évaluer la vitesse instantanée en un point donné: pour cela on calcule la vitesse moyenne entre le point qui précède et celui qui suit cette position donnée.
Donc il faut calculer la vitesse moyenne entre le 11 et le 31/1 si tu veux évaluer la vitesse instantanée le 21/1

A noter que c'est une approximation, ce n'est pas la vraie vitesse instantanee (sauf cas particulier)

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 17:28

Je viens de retrouver également cette info dans mon cahier, merci
J en suis donc venu à en déduire que le vecteur vitesse de tout les points juqu'au 30/05/12 sont les pareille, est-ce bien le cas selon toi?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 17:42

Ça m'etonnerait!
Les vecteurs vitesse ne sont pas égaux
Si le mouvement est circulaire uniforme, la NORME du vecteur vitesse est constante, mais pas le vecteur vitesse!
On parle de mouvement uniforme !

( pour le malheur des étudiants à, la physique est souvent ambigue

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 17:46

Pourtant l'intervalle de temps de temps etant le même (10j), seul la distance est censé changer, toutefois en mesurant, elle ne change quasiment pas (on observe une difference, mais elle est tellement negligeable que on pourrait mettre 0 tout court pour la distance).
C"est pourquoi je ne comprend pas...

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 17:51

Non enfaite j ai beau mesurer je trouve toujours la même chose

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 17:52

Oui, la valeur (la norme) de la vitesse est constante
Mais le VECTEUR vitesse change de direction donc il n'est pas constant
Un vecteur ce n'est pas un nombre !
Il est caractérisé par
Une norme
Une direction
Et un sens

La norme n est pas suffisante pour caractériser un vecteur

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 17:56

Ok mais comment la direction pourrait influencer une valeur numerique...

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:04

Elle ne l'influence pas!

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:07

aller a 30km/h vers le nord ou vers le sud,
Ce n'est pas la même chose !

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:07

Du coup je dois changer comment mes valeurs ? :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:10

Tu n'as rien à changer
Si la norme de la vitesse est constante c'est que le mouvement est uniforme , c'est tout

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:16

Ok alors je me suis mal exprimé
Par vecteur vitesse egaux, je voulais dire que leur valeur numerique etait les memes, que tu fasses 30km au nord comme au sud, numeriquement parlant 30km reste 30km
Du coup, on est bien d accord pour dire que les vecteurs vitesse des 6 dates étudiés en 1) ont toutes la même vitesse?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:22

Non
Les vecteurs vitesse ont la même NORME

Ou le point matériel a la même vitesse (en module)
et c'est là que toute l' ambiguïté commence quand on dit juste "vitesse" ...

Il faut etre rigoureux en physique sinon on comprend rien

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:25

Mais...
Tu m as dit que je ne devait rien changer quand je t ai dit comment modifier alors le 3.5m/s

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:30

J'ai du mal a te suivre:
Tu as trouvé en chacun des points une vitesse dont la valeur est 35 km/s pourquoi tu veux modifier cette valeur?

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:32

3.5*10^4m/s (j'ai omis la puissance de 10 dans mon commentaire)

Mais je comprend plus... on doit le changer ou pas?
Tu me dis que non mais des que je demande si les valeurs des vecteurs sont les memes, consequence logiqiue si l on ne change pas, tu me dis que c est faux

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:41

Non , relis tes messages , celui de 17h28 par ex.
Tu as écrit que les vecteurs étaient égaux ce qui est faux.
Mais la norme des vecteurs est egale, oui, ici

Le "vecteur vitesse" ce n'est pas pareil que "la norme de la vitesse"
Il faut être précis qd on fait de la physique

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:43

Ok mais tout les vecteurs de la question 1 ont bien 3.5*10^4m/s comme vitesse

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:56

Ils ont 35km/s comme NORME
Un vecteur a une NORME ou un module (ou une "longueur")
Et ici cette norme s'interprète comme une vitesse, oui, puisque c'est un vecteur vitesse.

Mais un vecteur n'a pas de vitesse!
C'est un corps matériel qui a une vitesse.
Il faut faire très attention au vocabulaire en physique.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 18:59

Résumons:
Ici en chaque point:
La valeur de la vitesse est 35km/s
Le vecteur vitesse a pour norme 35km/s, il n'est PAS constant car il change de direction

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 19:55

Et pour la 2) du coup la construction de la variation, comment la représente on?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 20:56

Pour le 31/1 par ex.
On évalue la variation de vitesse 2 - 1
1 est la vitesse du 21/1 et 2 celle du 10/2
En reportant le vecteur -1 a l'extrémité de 2
Ca doit être expliqué dans ton cours

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 22:18

Dans ce cas ci comme dans tout les cas la variation est de 0 ?
On ne peut donc pas la representer non?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 22:26

Non, les vecteurs vitesses du 21/1 et du 10/2 ne sont pas égaux
Tu confonds toujours le vecteur vitesse et la valeur (ou la norme) de la vitesse

Posté par
Zero
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 23:05

Comment faire alors?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique et dynamique newtonienne 01-01-19 à 23:14

Tu fais ce que j'ai dit plus haut :
A l'extrémité du vecteur vitesse du 10/2 tu reportes l'opposé du vecteur vitesse du 21/1
Et surtout tu regardes ton cours...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !