Ok donc à l extremité du vecteur vitesse du 10/02 je dois recopier le vecteur vitesse du 21/01 dans la meme direction, sens et norme?
Si je fais comme ça ça marche?:
Prenons la variation du vecteur vitesse 31/01
On trace la parallèle au vecteur vitesse du 10/02 passant par le 31/01 de manière à ce qu'elle fasse 3.5cm en partant du point du 31/01
Ensuite, à l'extremité gauche de ce vecteur, on trace une parallèle au vecteur du 21/01 mais qui a un sens opposé
Oui tu peux aussi faire comme ça mais c'est nettement l'instant clair a la fin, car tu as reporté deux vitesses au même point
Ma méthode est plus lisible car tu n'as pas besoin de reporter la vitesse du 10/2 (tu reportes directement)
Voir figure
Okay donc les 2 marches;
Ayant dejà fait au propre la méthode que je t'ai dit, je vais quand meme la laisser même si je garde dans un coin de ma tête ta méthode plus rapide et donc à privilégier en examen
Alors pour la 3), il faut calculer les accélération à ces 3 dates
J'ai donc fait comme tu m'as dit la formule |a|= delta v/delta t
Nous savons que delta t=20*24*3600 reste donc à trouver delta v qui, j"aurais dit, est égale à 0
On trouverais donc une acceleration nul?
Non, toujours la même confusion:
Les vecteurs vitesse ont même norme mais ne sont pas égaux!
le vecteur n'est pas nul !
C'est evident sur le dessin
Tu peux même mesurer sa valeur !
Tu ne le calcules pas, tu le mesures (sinon on demanderait pas de le tracer)
C'est l'acceleration que tu calcules ensuite
Il faut dire ce que c'est, arrondir la valeur, et surtout préciser l'unité car sinon ça n'a aucun sens
Voici ce que j'ai fait:
Sqrt(V)=3.5*10^4
R=1.1*10^11
J'ai donc diviser et obtenu 1.70*10^-9 ce qui est étrange...
Ben là seul chose qu elle a dit c est que fallait comparer a à racine de v sur R avec R le rayon et v le vecteur vitesse :/
Effectivement sqrt(v) signifie v
Mais l'acceleration dans un mouvement circulaire uniforme vaut bien:
v2/R
J'y peux rien, je peux pas changer les lois physiques
Fais le calcul, tu vas retrouver a
Je vais le faire mais on est d accord, si l on fait racine de v sur le rayon on trouve bien ce que j ai trouvé?
Nuleriquement, oui
Mais v /R ce n'est pas une acceleration, ça n'a aucun sens physique a priori
C'est une étourderie dans l'énoncé
Ok je l ai fait en prenant v= 3.5*10^4 et R=1.1×10^11 et j ai trouvé environ 1.11 soit 1.1 alors que l acceleration etait de 1.15
La difference de 0.04 est surement du au fait que je n'ai pris la valeur exacte de v et de R mais est-ce si grave que ça? Je peux quand même dire que l acceleration est égale à v^(2)/R?
Si on suppose que le centre du cercle est en O
Tu peux calculer la distance entre O et le point matériel au 31/1
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :