Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique des mouvements circulaires

Posté par
krozeur
05-01-14 à 15:13

Bonjour à tous, voilà je ne sais pas si je peux poster ça ici car c'est plus un problème de cours que d'exercice mais j'ai vraiment du mal alors je tente ma chance.

Je n'étais pas présent lors du cours sur la cinématique des mouvement circulaire et je ne comprend pas bien l'historie du repère de frenet. Si je récapitule:

-Lorsque j'ai un mouvement rectiligne uniforme mon vecteur accélération est a= v^2/R

-Lorsque mon mouvement n'est pas rectiligne uniforme on a la relation a = an + at (a vecteur)
ensuite j'ai an = v^2/R et at = dv/dt .

C'est le at = dv/dt que je ne comprend pas, quelqu'un serait-il m'expliquer ?

Merci d'avance. Bonne journée.

Posté par
WilliamM007
re : Cinématique des mouvements circulaires 05-01-14 à 16:22

Bonjour.
Tu veux dire circulaire uniforme je crois, et non pas rectiligne uniforme.

La formule générale est a=an+at avec an=v²/R et at=dv/dt où dv/dt est la dérivée de la vitesse.
Par exemple si v=2t² alors dv/dt = 4t

Lors d'un mouvement circulaire uniforme, par définition v=constante donc dv/dt = 0 d'où a=v²/r (le terme dv/dt disparaît)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !